Сегодня мы славим Святой Дух. И ждем Грозу…

В былые времена в этот день работать было строго запрещено. Люди боялись лишиться утешения, которое дарует нам Царь Небесный в наших скорбях и несчастиях. Но мы живем в «цивилизованном» мире, в котором понедельник, за исключением государственных праздников и Нового года, является будничным днем. Иными словами, мы обречены на нарушение правила.

И все же… «Воздатите кесарева кесареви и Божия Богови». Пусть наше тело находится в буднях, но душа всецело откроется благодати в празднике. Не уставайте повторять в этот день молитву:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Сегодня у нас снова есть великая надежда: очиститься от скверны этого мира и обрести, как в свое время апостолы, бесценные дары Духа Святого. Этих даров девять:

Дары откровения

Дар слова мудрости

Дар слова знания

Дар различения духов

Дары высказывания

Дар иных языков

Дар истолкования языков

Дар пророчества

Дары силы

Дар веры

Дар исцеления

Дар чудотворения

Обогащая нас духовными дарами, Дух Святой растит в нас и плоды духовные. Апостол Павел выделял среди них «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Какая теперь может быть работа?! Какой понедельник?! Когда может быть Гроза!


Читайте также: