Для того, чтобы увидеть Россию, не обязательно отправляться в пешее путешествие по Среднерусской возвышенности.

Можно объехать все уголки Руси, но так и не узреть Родины. Ибо Россию нельзя увидеть с помощью зрительного нерва. Только душой. Видение России – это духовидение, главным условием которого является Любовь.

Подлинную Русь нужно искать не  в статистическом анализе, не в фоторепортажах иностранных фотокоров, не в сводках разведки, а в русских сказках.

Там, где мы видим грязь, коррупцию, страдание – духовидец видит развитие сказочного сюжета, столкновение добра и зла. Персонажи все те же: Иван Царевич, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч, Кощей…

Русский художник-иллюстратор Борис Зворыкин мало интересовался политикой, которая в начале XX века была самым модным увлечением. Он вообще находился за пределами важного исторического момента. Пока подданные Российской империи были озабочены тем, как построить в стране идеальное государство, он искал тропинку в Русь Вечную, непреходящую.

УВИДЕТЬ РОССИЮ

Зворыкина боготворила царская семья, которая училась понимать в его работах суть Руси. Одна за другой проносились революции, а художник был поглощен идеей возрождения великого Русского стиля, утраченного в петровские времена. В 1921 году Зворыкину пришлось покинуть Родину. Однако утрата Руси «физической» была не самой великой потерей для художника, ибо в сердце своем он увозил Русь Вечную.

УВИДЕТЬ РОССИЮ

Уже в Париже в конце 1930-х годов он начал большой проект по изданию русских сказок. Самостоятельно перевёл на французский язык «Снегурочку», «Василису Прекрасную», «Марью Моревну» и «Жар-Птицу» и создал фантастические иллюстрации. В них подлинная Русь, которая может открыться только духовидцу. Духовидцу, познавшему истинную Любовь к Родине.

Мы знаем, что ничего не знаем. Мы видим, что ничего не видим.

Алексей Загорский


Увидеть Россию: 11 комментариев

  1. Глядишь на всю эту красоту — и сердце наполняется благостью, радостью, что россиянка, что к такой культуре причастна. Спасибо автору страницы и талантам нашим российским.

  2. Прекрасная статья, но обидно за Билибина! Почему бы и о нем не рассказать? Все-таки тоже иллюстратор Руси, он еще и путешествовал по центральной и северной России, собирал предметы быта, делала зарисовки..Все с натуры. И тоже потом эмигрировал в Париж, но потом вернулся в блокадный Ленинград, где и умер.

  3. Again, I follow your postings and feel I have some Rus in my soul also….my close Russian who was with me says I am more Russky at heart than a lot of Russians. I love the illustrations, especially the earlier ones in soft pastels…..Is there any way to obtain some of these prints,,,,I would like to show them in my home. Charlie

  4. «он искал тропинку в Русь Вечную, непреходящую», — все «крутитесь» вокруг да около, а сказать Правду — язык не поворачивается!!! Русь Вечная — есть Русь Ведическая — там наша сила, от туда наши лучшие сказки и былины. Вот Вам еще образчик и попробуйте сказать, что Вас Это «не цепляет»: http://slavs.org.ua/vsevolod-ivanov

  5. Благодарю за материал Россия -это святой источник во всем он дает силу,справедливость,духовность дай Бог передать любовь и ВСЕ нашим детям ДА БУДЕТ ТАК ВО ВЕКИ ВЕКОВ ,ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА АМИНЬ

  6. Показывать и рассказывать об этой КРАСОТЕ где только возможно!!! Прекрасно! Замечательно! Восхитительно!…..

  7. Ну ребятки, ну ещё поднажмите. ещё чуть. Маловато огня. Больше восхваления. Больше обожания. До самоотреченности. Не жалей себя.Русь вечная в ваших словах должна потеснить Настоящее вечное царство. Вы должны так себя восхвалить, чтобы до тошноты. Чтобы вас самих рвало от избытка любованием своим фарсом под названием «Святая Русь».
    Вы должны переборщить все разумные пределы самовлюблённости. Это должно быть как последний этаж Вавилонской башни, как последняя каплю в чащу гнева на народ вознёсшийся до небес. Как Капернаум. Ну ещё чуть-чуть, вам совсем немного осталось.
    Вы почти догнали этот город. Последний шаг. Перед бездной.