Медленно, медленно.… Очень медленно! Как в замедленной съемке.
Мы в городе Александрове, что во Владимирской области. Бывшей столице опричнины – Александровской Слободе. Хочется включить ускоренную перемотку, но вряд ли это что-то изменит…
Брошенная невеста
Пол и характер городов определить сложно. Как правило, имена мужского рода или женского больше запутывают, нежели помогают в половой идентификации населенного пункта. Но стоит пожить в городе пару недель, и ты легко понимаешь, с кем ты имеешь дело — с мужчиной или женщиной.
Так, Москва — это свекровь. Стервозная. Беспощадная. Свекровь, у которой никогда не было сыновей. Питер – флегматичный отчим. Немного занудный. Несколько сентиментальный. Ярославль, неунывающий неудачник, который каждый год пытается начать жизнь с чистого листа…
А что Александров? Правильнее – Александровская слобода. Разведенка-брошенка. Спящая красавица, постаревшая в одночасье.
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
В центре города Александрова

У этого города отсутствует любовь к себе. Несколько минут автомобильной экскурсии по бывшей Александровской Слободе докажут вам это. Собственно, этот населенный пункт не проявляет никаких чувств и к другим. Пульс его едва прощупывается. Глаза закрыты…
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
В центре города Александрова

Пожалуй, только в сердце города — в местном кремле — можно увидеть какое-то оживление. Это туристы придумывают себе впечатления на остывшем теле истории.
Город спит. Спит летаргическим сном. Он уснул от тоски. Тоски по Другу. По любовнику. По Ивану Грозному…

«Невенчанный брак»
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
Одна из башен Александровского кремля

Когда-то здесь кипела жизнь, и Друг, бросив знатную жену, Москву, прибыл сюда. К смазливой любовнице. Бывшей наложнице отца, Василия III. Именно тот, однажды облюбовав это место, вызвал сюда лучших итальянских и русских зодчих, которые выстроили здесь роскошный город — по последнему слову европейского градостроительства.
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
Успенская церковь в Александровском кремле

Спустя несколько десятилетий сюда приехал его сын, Иван Грозный. Покидая Кремль с его ушлыми боярами, он бросит обеспокоенным вельможам, что едет туда, где «его, государя, Бог наставит». Царь был уверен, что именно здесь, в 100 верстах от Москвы, присутствует истинная благодать.
Жизнь закрутилась. Им, Ивану и Слободе, было хорошо вместе. Жена, Москва, получила резкое, казенное название – «земщина». Молодую, любимую Иван нарек «опричниной», словом, которое в последующие столетия будет иметь ультимативный негативный смысл.
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
Распятская церковь-колокольня в Александровском кремле

Итак, царь обручился с городом. По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Сюда приехали лучшие зодчие, иконописцы, инженеры. Здесь была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня. Все было хорошо…
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
Собор Троицы Живоначальной в Александровском кремле

 Здесь Иван обручился с Василисою Мелентьевой, любовью всей своей жизни, которая была неким человеческим воплощением этого города — «зело урядна и красна, таковые не бысть в девах, их возяще на зрение царю…». И здесь произошла самая большая трагедия в жизни царя…
В ноябре 1581 года, в Государевом дворе при несчастном случае погиб сын Грозного, Иван Иванович. 17 летний «невенчанный брак» Ивана IV со Слободой закончился в одночасье.
Царь покинул Александровский кремль и больше никогда сюда не возвращался.

Сон
А она ждала. Ждала возвращения любимого. Но приезжали другие. Годунов, Михаил Романов, Алексей Михайлович… Последний решил создать на месте некогда «царского града» женский монастырь.
ЛЕТАРГИЧЕСКАЯ СЛОБОДА
У стен Александровского кремля

Так, Слобода была пострижена в монахини… Недождавшись возвращения Друга, она все больше погружалась в сон, в летаргию. От тоски. А на спящем теле царской любимицы образовалось другое поселение, другие люди, другая жизнь. Жизнь без любви, без царя, без надежды…
Возможно, когда-нибудь на пороге ее склепа появится воскресший Друг. И все вернется. Но это уже невозможно…
Алексей Плешанов
Фото: Евгений Попов