Положение пояса Пресвятой Богородицы приходится по новому стилю на 13 сентября. Святыня Афона известна всему миру, в России же Пояс Пресвятой Богородицы приобрел широкую славу совсем недавно.

Сегодня Русская Православная Церковь чтит Пресвятую Богородицу, вспоминая о положении Ее пояса в Ватопедский монастырь. Монастырь Ватопед находится в далекой Северной Греции, а о Поясе Пресвятой Девы хранит знание весь мир. Почему же святыня далекой греческой земли, куда со времен создания монастыря ступает лишь мужская нога, имеет столь дивную славу, в большинстве своем у православной женской аудитории?

Пояс Пресвятой Богородицы оказался на территории Российского государства совсем недавно. В 2011 году настоятель Ватопедского монастыря из «любви к русскому народу» благословил святой ковчег на долгое путешествие по городам России. В Москву Пояс прибыл в ноябре.

Было пронзительно холодно и серо, а еще толпы самого разного народа в метро и над ним. Очереди к святыне тянулись от Краснопресненской и Парка культуры. Люди разных вкусов, стремлений и верований неимоверно долго двигались к Храму Христа Спасителя, чтобы лишь на секунду оказаться в непосредственной, личной близости с благодатным Поясом.

Здесь отсутствовали ранг и достаток, дресскод формировался самим народом. Различия не ощущалось только в лицах – все они были переполнены сдержанной радостью.

Надо сказать, Пояс Пресвятой Богородицы не первый раз оказался на Русской земле – частица его хранится в московском храме Илии Обыденного, по иронии судьбы расположенном в трехстах метрах от наполненного верующими храма Христа Спасителя. Частица Пояса хранится в Санкт-Петербурге. Частиц много, да и времени на осмысление и продолжительную молитву к Пресвятой Богородице достаточно, отчего же о святой силе Пояса Девы Марии мы задумались лишь теперь?

Громким было паломничество архиепископа Ефрема со святым ковчегом в Россию, а в замысле настоятеля Ватопеда ощущалась глубокая любовь к русскому народу и русским женщинам.

Позже в своем интервью одному из журналистов архиепископ Ефрем скажет: « Приезд святого Пояса совершился ради женщин».

И развеет не только предубеждение женской аудитории, по праву приписывающей себе роль хранительницы православной веры в антицерковные советские годы перед строгой недоступностью Афона, но и обоснует уникальное стечение народа, едино стремящегося к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в промозглые ноябрьские дни.

О чем просили, о чем просить Пресвятую Богородицу, прибегая к Ее чудесному Поясу? Пресвятая Богородица носила святой Пояс всю жизнь, вплоть до Успения. Испокон веков Пресвятая Богородица благословляет своим Поясом бездетные семьи на рождение детей, врачует страшные болезни, избавляет народы от многих напастей.

Наталия Савенкова