18 сентября

В другом пространстве


«Идя в церковь, думай, что ты в дом Царя Небесного идешь, где со страхом и радостью стоять должно, так как на небе пред Небесным Царем…» Святитель Тихон Задонский

1345322866_6

Конечно, Российская Федерация – светская страна. Но пребывание в этой сладкой «светскости» заканчивается, когда вы переступаете порог храма. Здесь вы уже не Алексей Анатольевич, 1976 года рождения, со своими гражданскими правами и обязанностями, собственным мнением по миграционной политике и правам половых меньшинств, индивидуальными привязанностями к конкретной музыке, кино и кухне. Здесь вы часть Тела Христова. И пространство, в которое вы вошли, не является ни территорией Российской Федерации, ни какого-либо другого субъекта международного права. Это удел Божий. И все, что здесь происходит, регулируется совсем иными законами.

Чтобы понять суть этого пространства, обратимся к высказываниям великих православных подвижников.

1

Преподобный Варсонофий Оптинский:

«Нужно приходить к службам до звона, чтобы звон заставал вас уже в храме. Почему так? Потому что в это время Матерь Божия входит в храм».

Преподобный Иосиф Оптинский:

«В церковь ко всякой службе спеши прийти до начала и до конца не уходи, иначе не получишь в помощь Божией благодати и будешь всегда с окаменелым нечувствием сердца. Во время службы старайся ничего из читаемого и поемого не пропускать, иначе будешь рассеянна».

Св. праведный Иоанн Кронштадтский:

«Когда входишь в храм, говори: поклоняюся Тебе, Господу Богу моему, живущему в храме сем».

Антоний, митрополит Сурожский :

«Когда доходишь до самого храма, останавливаешься на мгновение: это дом Божий, это Божий удел. И крестишься перед ним не только на икону, которая видна, но и на самый храм: это место селения Божия. Вступая в него, мы говорим: Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему во страсе Твоем. И, переступив порог, останавливаешься, не спешишь никуда, стоишь мгновение, потому что ты вошел в удел Божий… И поэтому человек кладет на себя крест: Во имя Отца и Сына и Святого Духа… Я вошел в Божий удел во имя Божие, я не принесу в этот удел ничего недостойного Его. Вернее, все, что недостойно, должно быть здесь очищено, омыто покаянием и обновлением души».

Святитель Филарет, митрополит Московский

«Храм нужен не Богу, Которого престол есть небо и земля подножие, и Которого вселенная не вмещает, но человеку для прибежища к Богу, чрез всевозможное устранение от суеты тварей, в которой чувство присутствия Божия потеряно».

Протоиерей Родион Путятин:

«Кто дышит, тот непременно вдыхает в себя воздух; кто стоит в храме Божием, тот непременно получает благодать Божию. Храм Божий преисполнен благодати Божией, здесь все дышит благодатию, здесь и от воды льется благодать, здесь и свет светит благодатию, здесь и елей подает благодать, здесь и фимиам благоухает благодатию, сам воздух дышит здесь благодатию. О, здесь рай благодатный, здесь Небо, сошедшее на землю».

Алексей Плешанов