20 ноября

Занимательная ангелология


Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил, Иеремиил… Повторяйте эти имена. Именно в таком порядке. Повторяйте снова и снова. Хотя бы сегодня – в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных…

Встречи с ангелами редки и мимолетны. Для тех, кто видит. Видит духовно. Для людей, обладающих исключительно физиологическим зрением, контакты с Небесными силами бесплотными происходят иными способами…

Если вы никогда не видели ангелов, это совсем не значит, что они не видели вас. Они всегда близко – значительно ближе нас самих к себе. И если немного вслушаться в биение собственного сердца, вы непременно почувствуете слегка уловимое Присутствие.

Святые подвижники говорили, что ангел обозначает себя для «недуховидца» либо благодатной мыслью, которая вдруг, ни с того ни с сего, посещает наш порхающий ум, либо безисточным благоуханием, либо кротким взглядом прохожего, либо добрым, нежданном событием. Попробуйте напрячь память, и вы обязательно вспомните подобные беспричинные события даже в своем самом недавнем прошлом.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «Господь повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле — по причине достоинства образа, которым облечен человек». То есть Небесные силы бесплотные приставлены служить нам, способствовать нашему Спасению. Каждую секунду, каждое мгновение, пока мы обдумываем цвет нового кухонного гарнитура или смотрим бойкое телешоу, они выполняют свою миссию: сражаются за наше светлое будущее с бывшими своими соратниками, вставшими на темную сторону.  И исход этой брани зависит только от нас. Нам для этого достаточно просто прислушаться к вести, которые несут нам ангелы.

… А потом изменится все.  Любовь разольется по нашему сердцу, и бесконечно знакомыми и родными покажутся имена — Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил, Иеремиил…

Алексей Плешанов