Наши предки верили: если на рассвете в праздник Знамение выйти на улицу и подставить лицо северному ветру, то можно избавиться от всех жизненных напастей.

А пока ждали праздника да северного ветра возносили молитву образу Заступницы, празднование в честь Знамения которой совершается каждый год 10 декабря.

Новгородская

Древнейшим образом Божией Матери «Знамение» на Руси считается новгородская икона, написанная в XII веке и находящаяся сегодня в Софийском соборе Великого Новгорода. Чудесное заступничество Богородицы получили новгородцы зимой 1170 года, когда у стен их города стояло войско во главе с Андреем Боголюбским. Силы были не равны, но новгородцы уповали на помощь Господа и защиту Пресвятой Богородицы. Во время молитвы архиепископу новгородскому Тихону был голос, повелевший отнести на городские стены икону Богородицы из Спасского храма.

Перед образом Пресвятой Богородицы «Знамение» возносят молитвы о примирении враждующих, о прекращении бедствий и напастей, просят о заступничестве во время эпидемий, уповают на исцеление от слепоты и болезней глаз.

Однако икона Заступницы не смягчила сердец нападавших, продолжавших осаждать город. Одна из пущенных стрел попала в святой образ, из очей которого потекли слезы. В этот миг нападавшие словно ослепли – они не различали «врагов» и «своих», нанося удары направо и налево. Воодушевленные новгородцы с новыми силами вступили в бой, и, словно объятый необъяснимым ужасом, неприятель пустился наутек. В память о чудесном избавлении архиепископ новгородской Илья повелел установить празднование в честь иконы «Знамение» Божией Матери. С XII века и по сей день русские люди не устают прославлять чудесное заступничество Царицы Небесной.

Абалакская

Самая почитаемая икона Богоматери «Знамение» в Сибири была написана 1637 году для нового храма в татарском селении Абалак, что в 30 километрах от Тобольска. За год до этого абалакской вдове Марии явилась икона Богоматери. Раскинувшая руки в заступнической молитве Матерь Божия повелела построить на абалакском погосте новую церковь справа от обветшалой Преображенской. Робость помешала благочестивой Марии рассказать о видении сразу, но Богородица не отступалась, являясь к вдовице до тех пор, пока женщина не отправилась в Тобольск, чтобы поведать народу о желании Пресвятой Девы.

После строго испытания рассказчицы архиепископ тобольский Нектарий благословил прихожан на строительство абалакского храма. Икона же была написана специально для нового храма протодиаконом Матфием по прошению крестьянина Евфимия, которому юродивый предсказал исцеление от написанного образа. К моменту завершения иконы Евфимий окреп настолько, что смог лично отнести образ Богородицы из Тобольска в Абалак.

К сожалению, икона 1637 года не уцелела, но с нее сделано много чудотворных списков. Абалакская икона «Знамение» Божией Матери – особенная не только для православных из Сибири. Поклониться Пречистому Образу прибывают из самых удаленных российских уголков в надежде получить заступничество и избавление от бедствий.

Курская Коренная

Чудесное обретение Курской Коренной иконы Божией Матери случилось 8 сентября 1295 года вблизи Курска, сожженного татарами. Икона была найдена в корнях деревьев, а когда охотник поднял образ, на месте том «проистек» родник. На месте обретения святыни люди срубили маленькую часовню, куда и поместили икону. Вскоре потянулись к новой святыне люди в надежде обрести утешение.

Затем образ был перенесен в город Рыльск, что вблизи Курска. Народ торжественно встретил святыню, и только князь Шемяка решил уклониться от празднований, за что в день прибытия иконы был наказан слепотой. В последствие князь раскаялся, искренне молился перед образом, за что получил исцеление. В знак благодарности Шемяка повелел построить в Рыльске церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда и была помещена обретенная святыня. Правда, находилась икона здесь недолго: она чудесным образом вернулась на место своего явления. Подобные чудеса происходили каждый раз, когда жители Рыльска пытались вернуть ее в город.

В 1383 году деревянная часовня, где пребывал образ, была сожжена татарами, а святыня разрублена на две половины. По преданию, вернувшийся из татарского плена священник нашел части иконы, соединил их, и икона «срослась».

В 1676 году Чудотворной Иконой благословляли донское казачество, в 1812 году список иконы был направлен на помощь русским войскам, сражавшихся против Наполеона. Русская святыня то возвращалась в родной дом, то покидала его: «путешествовала» с деникинцами, уплывала на пароходе в Сербию, и окончательно покинула Россию 29 октября 1920 года вместе с врангелевской эвакуацией. Последний раз Курская Коренная икона «Знамение» Божией матери после 90-летнего отсутствия была в России 12 сентября 2009 года, после чего вернулась в Знаменский Собор Нью-Йорка.

Многочисленные списки иконы Богоматери «Знамение» чтятся по всей России.  Но если по какой-то причине у вас нет возможности посетить святыню, всегда можно вознести молитву, подняв глаза к небу, и пытаться разглядеть на нем судьбоносное Знамение.

Фаина Шатрова