В 2016 году состоится Всеправославный Собор. Такое решение приняли иерархи на съезде православных церквей, который намедни состоялся в Стамбуле. Патриарх Кирилл уже назвал грядущий Собор событием исторической важности.

Всеправославный, но не Вселенский

Большинство сообщений прессы указывает, что последний раз Собор проводился более тысячи лет назад. Это не совсем корректная информация. Журналисты берут за точку отчета прошедший в 787 году Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборчество. Однако следует сказать, что собрание Поместных Православных церквей, которое состоится в 2016 году, никем не объявлялось Восьмым Вселенским Собором. И не могло быть объявлено, поскольку статус Вселенского подразумевает под собой участие Римской католической церкви, что, после Великого раскола в 1054 году, не представляется возможным. Приведем слова преподобного Нектария Старца Оптинского, который  на вопрос «Будет ли соединение Церквей?» — ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века — восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности…»

«Пророчества»

У некоторых православных  существует предубеждение к самой возможности проведения Восьмого Вселенского Собора. В интернете можно найди с десяток пророчеств, которые приписываются святым подвижникам Православия. Приведем для примера высказывание, автором которого якобы является преподобный Кукша Одесский:

«Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае».

 Многолетняя подготовка

Надо сказать, что идея проведении Всеправославного Собора возникла не вчера. Подготовка к нему началась еще в 1960-е годы: было проведено несколько заседаний Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий. Затем был перерыв в работе комиссий, связанным с осложнением отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами из-за разногласий по вопросу церковного устройства в Эстонии. Но в 2008 году после встречи иерархов Православных церквей сотрудничество в подготовке было возобновлено.

Повестка

Пока неясно, что конкретно будет обсуждаться на Соборе. Несколько лет назад Константинопольский патриарх Варфоломей указал основные темы будущего Всеправославного Собора, среди которых: экуменическое движение, установление общего календаря праздников, вопрос поста в современном мире, связи с другими христианскими конфессиями. Будут ли внесены какие-то кардинальные изменения в список тем мероприятия, неизвестно. Патриарх Кирилл, в свою очередь, предложил включить в повестку такие темы, как гонения на христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке, культ потребления, кризис института семьи, а также проблемы клонирования и суррогатного материнства.