Майские праздники в этот раз и вообще часто падают на те сорок дней, в которые церковь празднует Пасху. Это хороший повод использовать светские выходные для паломнической и/или исторической поездки. С помощью одной из крупнейших паломнических служб «Радонеж» мы составили список интересных направлений в разных регионах России.

Урал.

Екатеринбург – Алапаевск – Нижняя Синячиха — Меркушино – Верхотурье — Актай. 3-4 дня

Основная цель – святыни, связанные со Святыми Царственными Страстотерпцами. 

Места и святыни:

Екатеринбург: монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, в котором хранятся вещи, принадлежавшие Царской Семье.

Алапаевск: дом-музей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, склеп-гробница, где находилось тело Великой Княгини, Екатерининская церковь, где отпевали Великих Князей Романовых, чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», святой Тимофеевский источник, Свято-Троицкий собор, монастырь Во Имя Новомучеников Российских.

ганина_яма

Из письма великой княгини Елисаветы, урожденной герцогини Гессен-Дармштадтской, отцу:

« … А теперь, дорогой Папа, я хочу что-то сказать Вам и умоляю Вас дать Ваше благословение. Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии с тех пор, как Вы были здесь в последний раз — более полутора лет назад. Я все время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж. Вы не можете себе представить, каким он был добрым, что никогда не старался принудить меня никакими средствами, предоставляя все это совершенно одной моей совести. Он знает, какой это серьезный шаг, и что надо быть совершенно уверенной, прежде чем решиться на него. Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставляю Вам боль. Но Вы, разве Вы не поймете, мой дорогой Папа? Вы знаете меня так хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере и что я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто — оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем — притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет, и зная, что религия «найдена». Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем. Возможно, что это покажется Вам внезапным, но я думала об этом уже так долго, и теперь, наконец, я не могу откладывать этого. Моя совесть мне это не позволяет. Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль. Но разве вера в Бога и вероисповедание не являются одним из главных утешений этого мира? Пожалуйста, протелеграфируйте мне только одну строчку, когда Вы получите это письмо. Да благословит Вас Господь. Это будет такое утешение для меня, потому что я знаю, что будет много неприятных моментов, так как никто не поймет этого шага. Прошу только маленькое ласковое письмо».

Нижняя Синячиха: Свято-Преображенский собор, музей деревянного зодчества Урала.

Меркушино: Свято-Симеоновский храм,  Святой источник на месте обретения нетленных мощей святого праведного Симеона Верхотурского, который здесь совершал свои подвижнические подвиги.

Верхотурье: Верхотурский Кремль, Свято-Николаевский мужской монастырь, мощи святого праведного Симеона Верхотурского, Свято-Покровский женский монастырь, чудотворная икона Божией Матери «Умиление», мощи блаженного Космы, Свято-Троицкий собор – первый православный храм на Урале.

Актай: храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», святой источник.

Кольский полуостров

Мурманск – Борисоглебский – Луостари – Печенга – Кола – Апатиты – Мончегорск – Кировск – Кандалакша – Варзуга – Кашкарашцы – Умба. 5 – 6 дней

Основная цель – самый северный паломнический маршрут.

Места и святыни:

Мурманск: памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, храм великомученика Пантелеймона, храм Спаса на Водах и мемориальный комплекс памяти погибшим морякам, храм Всех святых, источник Петра и Февронии, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Свято-Никольский кафедральный собор.

Борисоглебский: церковь Бориса и Глеба на реке Паз.

Печенга – Луостари: Трифонов Печенгский мужской монастырь – Нижний и Верхний, сень над мощами 116 мучеников с экспозицией археологического раскопа, Баркинский кряж – место храма апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца, могила преподобного Трифона, Мемориал защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны, воинское кладбище, храм преподобного Варлаама Керетского.

трифонов

Из жития преподобного Варлаама Керетского: «Враг рода человеческого уловил праведного Варлаама в свои сети: внушил священ­нику чувство ревности к жене, затем, обольстив его, побудил убить ни в чем непо­винную жен­щину, что тот и исполнил (по преданию, жена Варлаама ока­залась неповинной, так как сам диавол обморочил святого: принял на себя вид мужчины и вышел из горницы жены священника). Совершив такой страш­ный грех, Варлаам убедился скоро в невинности своей супруги, понял всю степень своего падения, начал каяться, строго постился и горько плакал. При­знав себя недостойным продолжать священническое служение, он совсем оставил должность. Этого мало. Чтобы искупить великую вину свою, раскаяв­шийся убийца подвергает себя чрезвычайно тяжкому наказанию. Труп жены своей он положил в карбас (большая лодка, гребная и парусная, на 4—10 весел; употребляется для перевозки людей и тяжестей по рекам и морям) и в этом карбасе плавал по морю, плавал непрерывно с места на место до тех пор, пока мертвое тело убитой не истлело вовсе. Начав от Колы и держась обыкновенно берега, Варлаам направлялся по Северному Ледовитому океану на восток, к Белому морю; огибал он Святой Мыс, или Нос, около которого море опасно для плавания; далее заходил в Белое море и достигал родной Керети при Кан­да­лакской губе. Люди с удивлением видели человека, который один в своем кар­­басе плавал по морю, не останавливаясь, без отдыха. Варлаам не ждал себе, как обыкновенные мореплаватели, попутного ветра, чтобы плыть на па­русах; напротив, плавал против ветра, против волн океана, работая постоянно веслом, не выпуская весла из рук своих и воспевая псалмы Давида. Непрерывно трудясь днем, преподобный ночи проводил без сна, со слезами моля Господа об отпу­щении греха. Так искупал убийца-священник вину свою».

Мончегорск – Апатиты – Кировск: Свято-Вознесенский кафедральный собор, церкви во имя Новомучеников и исповедников Российских и Успения Божией Матери, Хибиногорский женский монастырь.

Кандалакша – Умба – Варзуга: древние Афанасьевская и Успенская церкви, могила Безымянного инока Терского, целебный Кашкаранский источник, церковь Тихвинской иконы Божией Матери и святого Филиппа на мощах преподобных Астерия, Авксентия и Тарасия Кашкаранских, музей быта Терских поморов, останки храма Воскресения Христова с восстановленной колокольней на берегу реки Умба.

Кавказ

Минеральные воды – Архыз. 2-4 дня

Главная цель: древнейшие храмы на территории России, мощи Феодосия Кавказского

Места и святыни:

Пятигорск: Покровский собор с мощами Феодосия Кавказского, могила святого.

Из жития преподобного Феодосия Кавказского: «Известно, как о. Феодосий во время войны спас детей. Вбежав в школу, дед Кузюк (так еще называли преподобного), шутками увел детей за собой, а потом на место школы упала бомба. Или еще — вагон на рельсах стоит, а старец толкает его, приговаривая: «Господи, благослови». Подошел патруль: «Что ты, дед, делаешь ?» — «Так Божичка повелел». Отец Феодосий ушел, а через некоторое время на то место, где стоял вагон, попала бомба, а в вагоне находились снаряды. Если бы бомба попала в вагон, от города бы ничего не осталось. Антонине Порфирьевне старец предсказал грядущий голод, а потерявшим своих родственников во время войны говорил, живы ли они. Себя он иносказательно называл «мой дяденька», (последние семнадцать лет жизни он нес подвиг юродства): «Когда мои деточки стоят, мой дяденька отдыхает. А когда мои деточки падают, мой дяденька день и ночь молится за них».

архыз

Архыз: древнейший действующий храм России — пророка Божия Илии, X в, еще более древние не действующие — Северный храм Георгия Победоносца, где в начале Х в Алания приняла христианство и Средний – Пресвятой Троицы IХ в, источники, знакомство с обсерваторией Российской Академии наук с самым большим в Европе телескопом в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря, наскальная икона Христа Спасителя — «Архызский лик», место, где в древности располагался пещерный храм и несколько лет назад на одной из скал был обнаружен Нерукотворный Лик Христа, который предположительно датируется византийским периодом жизни городища. (Если эта датировка подтвердится, то это будет древнейшая православная икона на территории России).

Центр

Селигер. 3-5 дней

Основная цель: Нилова пустынь, рыбалка

Места и святыни:

Осташков: Троицкий собор, Колокольня «Свеча», храм Вознесения Господня музей природы Селигерского края, Житенный Богородицкий женский монастырь на острове Житный.

Остров Столбный: Нило-Столобенская мужская пустынь, мощи преподобного Нила, Селигерская икона Божией Матери.

Из жития преподобного Нила Столбенского: «Ненависть людей также оказалась бессильной против подвижника, одино­кого и безоружного, но сильного надеждой на Господа. Так, в одно время жившие против Столобного острова поселяне, завидуя святому, что он — дальний и чуждый пришелец — один владеет и пользуется островом, а они — соседние жители — не извлекают из него никаких выгод, пришли на остров рубить лес, чтобы потом сжечь его здесь же и распахать землю для посева. Преподобный умолял их: «Оставьте мне бор, по крайней мере, на одной горе». На этой горе была келлия его. Но они не послушали подвижника. Возбуждаемые бесовским внушением и завистью, крестьяне хотели совсем прогнать преподобного с уединенного острова или предать его смерти. Они вырубили весь лес, оставив одну только сосну близ жилища преподобного. Затем зажгли срубленные деревья, надеясь, что огонь дойдет до келлии святого и она сгорит. Действительно, огонь разлился по острову, с шумом и треском сжигая срубленные деревья, угрожая сосне, стоявшей близ келлии святого, и самой келлии и ее обитателю. Тогда святой Нил слезно молился Богу об избавлении от напасти, воспевая псалом Давида: Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и посты­дятся хотящия ми злая (Пс. 69, 1—3). И Милосердный Господь не оставил Своего раба, уповающего на Него, но вскоре услышал молитву его и избавил от напасти. Когда огненное пламя, с яростью истреблявшее деревья, дошло до горы, где стояла келлия святого, то вдруг, по мановению Божию, угасло, как бы залитое водою. Увидев скорую милость Божию, преподобный возрадовался духом и возблагодарил Господа, а его недоброжелатели со стыдом и страхом возвратились домой».

Волговерховье: исток Волги, Спасо-Преображенский храм в селе Волговерховье, где в 1649 был основан мужской Спасо-Преображенский монастырь. (Ежегодно 29 мая в память о строительстве Спасо-Преображенского храма проводится освещение воды реки Волги).

Селижарово: Троице-Селижаров монастырь, мастерская золотого шитья в храме Петра и Павла, Оковецкий источник.

Верхняя Волга

Кострома-Плес, 2-3 дня

Главная цель: Ипатьевский монастырь, идеальная провинция.

Места и святыни:

Кострома: Богоявленско–Анастасиин женский монастырь, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, церковь Воскресения-на-Дебре, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – форпост многих правителей Руси, его называют также колыбелью династии Романовых, хотя на самом деле это колыбель Годуновых.

Плес: набережная с лучшими видами Волги в регионе, купеческие особняки, деревянные дома, ансамбль церквей: Пятиглавая церковь Воскресения Христова, деревянная Воскресенская часовня, храм Троицы Живоначальной, Введенский храм, собор Успения Пресвятой Богородицы, часовня Николая Чудотворца, церковь Варвары великомученицы, Церковь Преображения, дома-музея Исаака Левитана. Переезд в Кострому.