На днях в московском Центре изящных искусств «Волхонка Гранд» открылась выставка редких икон XV-XVIII веков «Образ священный». Посетители смогут увидеть более 300 уникальных с точки зрения сюжета, иконописи и истории экспонатов. В связи с открытием выставки «Кириллица» вспомнила самые необычные русские иконы.

Русская икона — общезначимый символ, укрепляющий народный дух и мобилизовавший силы на победу, спасающий жизни и поддерживающий в трудные минуты. «Материальный» посредник между Богом и человеком. Икона испокон веков присутствовала в доме каждого русского человека. Ее первой выносили при пожаре, берегли в годы лихолетья и передавали из поколения в поколение.

Сегодня обращение к иконе актуально как никогда. Правда, не все иконописные образы понятны современному человеку. Многие из них признаются спорными самой церковью. Пожалуй, одной ил лучших коллекций «неоднозначных» икон обладает музей истории религии Санкт-Петербурга.

Икона святых Космы и Дамиана, изображенных в виде известных просветителей XIX века А.Пушкина  и В. Даля.

Святой Христофор

Редкая «икона» святого Христофора. Отличавшийся зверообразным видом (как сказано в житии), в народном благочестии св. Христофор иногда изображался вот в таком виде. Иконы эти, конечно, церковной властью были запрещены.

Икона «Чудный улов»

Икона написана на рыбьей кости. Палестина. 19-й век.
В основе сюжета лежит Евангельский рассказ о том, как ловившие всю ночь Апостолы ничего не поймали. Тут появился Спаситель, который приказал им забросить сети. Сети оказались полны рыб, всего их оказалось 153.
Это чудо имеет то значение, что Апостолы пойдут по всему лицу земли с проповедью, чтобы привести ко Христу все народы: в то время считалось, что на земле существует 153 народа.

На этой же иконе – другой мотив: Христос дает возможность прийти к Нему по воде Апостолу Петру.

Анастасия Некрасова