Сегодня православные празднуют четвертую Неделю после Пасхи, она посвящена Евангелию об исцелении Иисусом Христом  расслабленного при Овчей купели Вифезда. Это, если можно так выразиться, довольно строгий праздник.

Он напоминает о том, что у всех есть шанс и надежды на исцеление, но для этого человек должен работать. Каждый приходит в этот день в этот день в храм, чтобы помолиться о своей душе, которая как расслабленный, лежащий возле купальни Вифезда, жаждет спасения, взывает к Богу о своих грехах. Каждый должен быть готов так же смиренно и терпеливо ждать этого исцеления, как тридцать восемь лет расслабленный из евангельского текста.

В проповедях священники обычно напоминают собравшимся в храме, что каждый присутствующий такой же больной, слепой и хромой, как и в евангельском тексте. Каждый ждет, когда Господь Иисус Христос, как Ангел придет и возмутит воду. Каждый мечтает первым войти в купальню после возмущения воды.

Мы расслабленные потому что не можем заставить себя не лениться. Какие слова сейчас особо популярны: «расслабься», «покушать», «релакс», «take it easy», «не напрягаясь» и прочие «няшные». Стоит помнить о том, что мы слепы, потому что не видим своих грехов, мы хромаем, потому что один раз можем устоять и не согрешить, а на второй раз в чем-нибудь, пусть и не значительном, обязательно согрешим.

Кондак праздника

«Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!».

Но также батюшка напоминает всем в этот день и прекрасную, радостную весть, что Христос Воскрес, поэтому не только тот, кто будет погружен в Овечью купель, сможет исцелиться. Теперь каждый, кто принимает Святое Крещение исцелен и избавлен от греха. Правда, тут есть важнейший нюанс, ведь Христос говорит каждому из нас со страниц Евангелия, как тому расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанн 5:14).

Поэтому каждый православный не только в этот день, а вообще всегда должен помнить об этих словах и стараться исполнить их. А если и согрешает, то Господь ждет искреннего раскаяния, и твердого намерения больше не совершать своих грехов.

Святой Иоанн Златоуст  в Толковании на Евангелие от Иоанна в 38 беседе говорит:

«Вот, ты выздоровел; не греши больше». Это должны мы повторять чаще и самим себе, и когда будем наказаны и освободимся от наказания, то каждый пусть говорит самому себе: «Вот, ты выздоровел; не греши больше». А если, и продолжая грешить, мы не подвергаемся наказанию, то станем повторять следующее апостольское изречение: «Благость Божия ведет тебя к покаянию. Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев» (Рим.2:4,5)».

В этот день надо друг другу желать исцеления от душевных и телесных болезней, искренней веры во Христа, сердечного раскаяния и памяти и своих грехах.