Лжеучители и пророки

В те времена было много пророков и учителей, которые путешествовали по миру и останавливались в домах, чтобы учить слову Божьему и проповедовать Евангелие правды. Христианам были даны наставления, как принимать таких людей. Как отличить их от лжепророков, чтобы те не могли никого соблазнить своим учением и отвратить от правильной веры. Всех посланников и пророков нужно принимать, как Господа. Тех, кто учит согласно написанному в этом документе, нужно было слушать, потому что они учат «с целью прибавить вам справедливости и познания Господа».  А если будет говорить другое учение, то таких нельзя слушать.

дидахе_1

Сказано:

«Но пусть он (пророк) не остаётся у вас более одного дня; если же будет нужда, то может остаться и на другой день; а если он останется на три дня – он лжепророк».
«Уходя же от вас, посланник пусть не берёт ничего, кроме хлеба, необходимого ему в пути до тех пор, пока он не остановится в следующем месте, а если он просит денег – он лжепророк.
«Не каждый говорящий в духе есть пророк, но только если у него нравы Господни. Итак, по нравам будет узнан лжепророк и подлинный пророк».
«Каждый же пророк, учащий истине, если сам не делает того, чему учит, есть лжепророк.
«И каждый проверенный, подлинный пророк, творящий в миру тайну Церкви, но не учащий делать всего того, что сам делает, да не будет вами судим: так как у него суд с Господом; потому что также поступали и древние пророки».

Странники

Также нужно было принимать и всех странников,  приходящих в дом во имя Господне, но и странников нужно было проверять истинный ли он христианин или нет.

Сказано:

«Если приходящий к вам действительно странник, то помогите ему, сколько можете; но пусть он у вас не остаётся более двух или, если будет необходимость, трёх дней».
«Если же он хочет у вас жить, то, будучи ремесленником, пусть трудится и ест».
«А если у него нет ремесла, то вы по своему усмотрению позаботьтесь, чтобы христианин не жил среди вас праздным».
«А если он не хочет поступать таким образом, то он – христопродавец: остерегайтесь таковых».