16 мая  Православная Церковь чествует преподобного Феодосия Киево-Печерского. Этот блаженный старец прославился благочестивой жизнью, аскетическими подвигами и чудесами. Он стал одним из основоположников монашества в Киевской Руси, принес Студийский монастырский устав и основал вместе с учителем своим Антонием Киево-Печерский монастырь. Напомним в свободном изложении о его жизни.

 Этот святой не обычный — он просиял перед Богом, как преподобный. Это значит, что вся его жизнь была безупречной. Не многие могут похвастаться таким званием.

«Если кто не оставит отца с матерью, тот меня не достоин»

История его юности — это классическая история борьбы «отцов и детей», точнее, в его случае, матери и сына. У него была очень строгая мать, даже слишком строгая. Как пишет летописец Нестор, составивший житие Феодосия, что «если тот не слушал ее, и не раз, придя в ярость и гнев, избивала она сына, ибо была телом крепка и сильна, как мужчина. Бывало, что кто-либо, не видя ее, услышит, как она говорит, и подумает, что это мужчина».

Феодосий хотел служить Богу, а его мать (отец скончался, когда ему было тринадцать) прочила его в госслужащие, поэтому он даже несколько раз убегал из дома. Феодосий ходил в обносках, старой дырявой одежде, не любил играть с детьми, а любил читать божественные книжки и хотел учиться, любил работать вместе с прислугой. Он происходил из знатного рода, предположительно он был из боярской семьи. И его матери казалось, что таким своим поведением он позорит всю семью.

Феодосий очень любил быть на богослужении и ходил в храм каждый день. Но иногда службы отменяли из-за того, что не было просфор для богослужения, тогда он стал сам печь просфоры. Но тут снова вмешалась мама, когда увидела, что он «почерневший от печного жара, печет просфоры» она очень расстроилась и стала запрещать это делать. И тогда Феодосий снова сбегает из дома в другой город, останавливается у одного священника, где продолжает делать то, что делал.  Мать снова находит и наказывает его.

Постриг и примирение

И тогда через какое-то время он сбегает в третий раз и уже навсегда. Как-то раз он прочитал в Евангелии: «Если кто не оставит отца или мать и не последует за мной, то он меня недостоин». Он бежит из Курска, где жил с матерью, в Киев. Ни в одном из богатых монастырей его не приняли. Тогда его последней надеждой стал преподобный Антоний, живущий в пещере. Антоний позволил ему остаться и постриг Феодосия в монахи.

Мать опять нашла сына и сказала, что не сможет жить, если не будет видеть его. Тогда Феодосий предложил и ей постричься в ближайшем женском монастыре и иногда приходить  видеться с ним. Так же он хотел таким образом привести ее к спасению. И после долгих уговоров суровая, но любящая мать сдалась и постриглась в монахини.

Монашество

С того времени Феодосий мог вести настоящую монашескую жизнь. Остались свидетельства о том, что он еще до монашества носил вериги. А в монастыре работал больше всех, никогда не спал, только дремал на стульчике, все ночи напролет молился и пел псалмы Давида.

«Феодосий смирением и послушанием всех превосходил, и трудолюбием, и подвижничеством, и делами, ибо телом был могуч и крепок и с удовольствием всем помогал, воду нося и дрова из леса на своих плечах, а ночи все бодрствовал, славя в молитвах Бога. Когда же братия почивала, блаженный, взяв выделенную каждому часть зерна, молол за них и относил на то место, откуда взял».

 Вскоре, когда в пещерке стало двенадцать учеников. Преподобный Антоний ушел жить  в уединении, а Феодосия назначил Игуменом. Еще с самого начала Антоний знал, «видя прозорливым взором, что Феодосий сам создаст на этом месте славный монастырь, куда соберется множество чернецов». Когда Феодосий стал игуменом, то он не зазнался, а жил по формуле: «Если кто из вас хочет быть наставником другим, то пусть будет скромнее всех и всем слуга».

Многие знатные люди и вельможи приходили к Феодосию и жертвовали деньги. Сам князь Изяслав приходил побеседовать со святым старцем. Через какое-то время на эти средства был построен храм и новые кельи. А для того, чтобы монастырь мог функционировать, Феодосий отправил одного из монахов в Константинополь за Студийским уставом, по которому и стал жить монастырь.

Чудеса

Прославился старец и многими чудесами, живя по принципу, «Не заботьтесь ни о чем, посмотрите на птиц небесных, как они не сеют, не жнут, не собирают в житницы свои, но отец небесный питает их, насколько же вы лучше их». Все заботы возлагал на Бога. И однажды, когда эконом сообщил ему, что  нет продуктов на завтрашний день, то он сказал, что Бог позаботится об этом. А «как только удалился эконом, в сиянии явился отрок в воинской одежде, поклонился Феодосию, и ни слова не говоря, положил на стол золотую гривну, и также молча вышел». На утро стражники сказали, что в монастырь ночью никто не заходил, а деньги появились чудесным образом по молитвам старца.

В другой раз пришел к ним один священник и просил вина для литургии, Феодосий приказал пономарю отдать все оставшееся вино. Тот, возразил, что у них самих не останется для утренней службы, но Феодосий сказал, что к утру у них будет много вина. «После ужина вечером сидели они, и вдруг, как и было предсказано блаженным, привезли три воза, наполненных корчагами с вином, которые послала некая женщина, ведшая все хозяйство в доме благоверного князя Всеволода». Так же было и когда у них не было меда и муки, по молитвам преподобного они чудесным образом появлялись.

Часто различные люди видели, как монастырь светился чудесным светом, разбойники, которые хотели ограбить храм слышали в храме пение всю ночь, думали что там пели монахи, а там пели ангелы. А когда они решили ограбить храм и убить всех, кто там находился. То не смогли войти внутрь, потому что когда они подошли, храм внезапно поднялся в воздух высоко, высоко и завис в небе. После такого чуда разбойники раскаялись и решили честно трудиться.

У преподобного Феодосия была удивительная жизнь полная трудностей и чудес. История о его подвигах, его наставления не оставят равнодушными ни одного православного христианина. Любите Бога, живите как Феодосий и по вашим молитвам, Бог будет творить чудеса!