Иметь свой собственный стиль и самовыражаться в одежде — совсем не означает быть одетым вызывающе. Современная мода предлагает много вариантов для православных девушек, и наш автор Ольга Авдеева из Свято-Тихоновского университета рассказывает, где она и ее подруги одеваются к летнему паломническому сезону.

Из документа раннего христианства — письма к Диогнету

«Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особых городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия и ведут жизнь, ничем не отличную от других… Но… следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни…»

И в современном мире православные христиане должны выделяться не особенной одеждой, но особенным образом жизни, особенной любовью и добротой.

плиссир

Во что же может нарядиться добрая православная девушка в этом сезоне? Многие из нас обращают внимание на длинные юбки, которые можно носить почти с чем угодно: с топом, блузкой, добавить пиджак, кожаную куртку или даже пальто. Такие длинные летящие юбки или платья в пол актуальны уже не первый сезон не только среди православных.

Их, например, немало в доступнейшем магазине H&M.

Вот, к примеру, плиссированная юбка в пол бирюзового цвета. Или там же плиссированная юбка до колен цвета розовой пудры.

В том же магазине можно найти сейчас классическую строгую черную юбку, которая подойдет как для офиса так и похода в храм, длинную юбку в пол из легкого трикотажа. И еще множество других моделей юбок и платьев.

 

золотая

 

Для изысканных модниц в летней коллекции роскошная юбка золотого цвета расшитая бисером по гипюру длиной до середины икры. Невероятно модную сейчас белую рубашку надо застегнуть повыше, а платок в церкви повязать не так игриво.

Покрытая голова говорила о том, что женщина замужем. И покрывать голову она должна была не только в храме, но и выходя на улицу. Распустить волосы или быть с непокрытой головой считалось унижением. Муж имел право развестись с женой не возвращая ей приданное, если она появлялась на улице с непокрытой головой, это было оскорблением мужу.

Так же одним из популярных у нас магазинов, которые предлагают очень симпатичные платья и юбки подороже классом, чем предыдущие, является английский магазин OASIS. Тут можно найти различные варианты «юбки-карандаш» с принтами, с набивным рисунком или однотонные. Например, мне понравилась вот такая яркая и нежная юбочка с принтом.

принт

Но еще гораздо более разнообразный выбор в этом магазине платьев. С обычным кроем рукава, рукавчиками «тюльпаном» или три четверти.

После проповеди Христа с приходом Нового Завета, возникают разногласия среди верующих. Некоторые христиане, принадлежащие к Коринфской общине, выступают за то, чтобы изменить старые обычаи и формы поведения. Тогда Апостол Павел был вынужден высказать свое авторитетное мнение, которое мы находим в первом послание к Коринфянам.

«Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». (1Кор.11:4-7)

Еще в древние времена у Иудеев остригали или брили головы порочные женщины и блудницы. Апостол Павел иронизирует, говоря, что если не хочешь покрывать голову, то тогда сразу побрейся. Это просто способ убедить христианок покрывать голову.

дутти

 

Можно найти интересные платья и юбки, например, в магазине Massimo Dutti. Это бренд, который позиционируется, как ищущий изысканность в простоте. Модели юбок и платьев сочетают в себе классический и современный стиль. При цене чуть выше масс-маркета, эта марка одежды при этом выглядит вполне премиально, как выражаются деятели индустрии моды.

Одна из прихожанок посоветовала проект 9A Concept в FB. Этот магазин предлагает большое количество элегантной одежды для девушек и молодых женщин, потрясающие, до мелочей продуманные образы. Правда, уже существенно дороже.

9A синее платье

 

В то время еще не было джинсов и брюк, поэтому апостол ничего об этом не говорит. Но остается ясным из его слов одно: есть нечто свойственное для мужчин, и что-то для женщин. В современном мире, где все более и более стираются границы мужского и женского, православие остается консервативным, и видит в таких проявлениях «моды» и «искусства», как женщина с бородой, например, падение нравственности. Православная традиция призывает к тому, чтобы девушки оставались женственными и утонченными, а мужчины сильными и мужественными и выражали это в одежде.

Ольга Авдеева