На этой карте мы собрали все (или почти все) сохранившиеся и даже плохо сохранившиеся монастыри, основанные Сергием Радонежским и его учениками.

карта

Ссылка на карту

Сергий Радонежский, самый чтимый русский святой, основал за свою жизнь десять монастырей. Многочисленные ученики продолжили его дело и основали ещё 40 обителей. У этих учеников были свои ученики, многие из которых также основывали монашеские общины — в XVвеке Московская Русь сделалась страной монастырей, а русским девизом многие века оставалось «С нами Бог!».

Не все монастыри Сергия Радонежского сохранились. Например, Успенский на Стромынской дороге, соединявшей через село Стромынь Москву и Суздаль, в 1766 году попал под секуляризацию и впоследствии исчез без остатка. Та же участь постигла Георгиевский монастырь под Гороховцом, по дороге в Нижний Новгород, куда Сергий в 1365 году ходил усмирять горделивого князя. В 1996 году в деревне Егорье возрожден Георгиевский скит с деревянной церковью.

…Еще десяток монастырей учеников отца Сергия, например некогда знаменитый Тутанский в Тверской земле, до наших дней также не дошли, исчезнув без следа, причём чаще – в бурях дальнего прошлого, чем при советской власти. Как вы могли заметить, под «учениками Сергия Радонежского» понимались самые разные люди – кто-то пришёл к Сергию юным мирянином, а кто-то – умудрённым игуменом. Как заметил один верующий русский человек, «Все мы ученики Сергия Радонежского».


Читайте также: