За рубежом я часто вижу иностранцев, обратившихся в православие. Согласно статистике, их становится все больше. В Сан Франциско в Троицком соборе слышишь знакомые песнопения, та же служба ,что и у нас, но прихожане американцы и все на английском. Как эти люди пришли в нашу веру? Что их привлекает в православии? Хочу рассказать историю моего друга Джеймса.

В Троицком православном соборе Сан Франциско начинается литургия. Мы с Джеймсом поем в хоре. И он, и я здесь уже бывали в разное время, но только сейчас я впервые услышал, как он поет. У него великолепный оперный голос! Он один может вести теноровую партию. Я знаю его уже почти год, и все время удивляюсь его талантам, и фактам из его биографии. Он свободно владеет несколькими языками: английским, итальянским и французским,  учился в  лучших частных школах Англии, а итальянский он изучал в Ватикане.

Джеймс — наследник древнего британского аристократического рода, ветви которого раскиданы по всей Европе: в Австрии, Франции, Италии. В его уютной квартире в центре Сан Франциско  удивительным  образом соседствуют старая добрая Англия и … царская Россия. Карта его родового поместья Дербишир, коллекция старинных шляп, как — будто позаимствованных у Шерлока Холмса, и здесь же одновременно иконостас и русский самовар. Коллекция курительных трубок и старинные книги о Николае II. Все его друзья, американцы и англичане, давно привыкли, что дома у Джеймса  постоянно играет русская духовная музыка и у икон горит лампада.

Россией Джеймс интересуется еще и потому, что его род связан дальними родственными связями с Екатериной II и Голицыными. В первый раз в русский православный храм в Нью Йорке Джеймс попал на Пасху именно благодаря Голицыным. И был поражен красотой  русской пасхальной службы. Необычным казалось все: красные облачения священнослужителей, красивые иконы в киотах, горящие свечи, и прекрасные песнопения на непонятном церковно — славянском языке. Все было ярким, ошеломляющим, и непохожим на то, к чему Джеймс привык дома. И ему захотелось понять, что здесь происходит. Из алтаря вышел владыка в облачении и в митре и встал посреди храма.

Но самым удивительным для Джеймса было, когда в конце службы  архиерей вышел к прихожанам и стал их благословлять. Многих он знал по имени и с каждым говорил на его языке. «Он ходил среди людей, как Христос»- сказал мне Джеймс.  И в этот момент он окончательно понял, что православие — его вера. Теперь каждые выходные Джеймс проводит в храме, поет в хоре, и помогает священнику во время службы.

В Сан Франциско Джеймс оказался случайно. Его семья хотела, чтобы он был не избалованным наследником, но и смог реализовался самостоятельно, пожив в другой стране и чего- то достигнув. И он уехал в путешествие на поиски себя. В Сан Франциско он получил предложение по работе и решил остаться здесь на несколько лет. В этом городе его больше всего нравится его романтика и космополитизм. Здесь живут люди многих культур, но особенно ему нравится общаться со старой европейской интеллигенцией, в том числе, со «старой русской гвардией», потомками белых иммигрантов, приехавших сюда во время революции 1917 года. Ну, и, конечно,ему дороги многочисленные храмы, православная вера, которую он обрел здесь.

Для меня же было интересно приехать сюда и узнать, что храмы Сан Франциско бережно хранят воспоминания о старой Руси и ее традициях, и встретить удивительных людей, увлеченных Россией, ее великой историей, и православием. И это вдохновляет и заставляет посмотреть на нашу страну другими глазами.

 Даниил Шульц


Читайте также:

Очарованный Россией: 33 комментария

    • Thank you. Writing is my hobby. I mostly write about things I am interested in, but I am happy that someone finds it interesting as well.

  1. what is a place to get cheap car insurance in minneapolis говорит :

    Free knowledge like this doesn’t just help, it promote democracy. Thank you.