«Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!»

Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря

Об этой обители знают многие, и у всех она ассоциируется с именем великого святого – преподобного Серафима Саровского. Однако не все знают, что основал монастырь, который назван в его честь, не он. История основания обители воистину чудесна.

Агафия Семеновна Мельгунова, богатая помещица, была женой богатого владимирского полковника, который умер, когда ей было 30 лет.

В 1758 году в она приехала в Киево-Флоровский Вознесенский женский монастырь со своей маленькой дочкой. Там она приняла монашество и получила имя Александра. Сразу после ее пострига случилось воистину невероятное событие: ей явилась сама Матерь Божья. Она обратилась к Александре со словами:

«Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, Святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!»


После этого чудесного явления Александра отправилась в путь, указанный ей Божьей Матерью. Когда матушка направлялась в Саровскую пустынь и остановилась передохнуть в селе Дивеево, от усталости она уснула, сидя на стуле, даже не добравшись до постели. Во сне ей вновь явилась Богородица. Она сказала:

«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это…».

Матушка Александра в великой радости исполнила веление Божьей Матери и основала ту самую обитель, которая сейчас является одной из главных святынь России. Сама же она, по совету старцев из Саровской пустыни, поселилась недалеко от нее в деревне Осиновка.

Вскоре у нее случилось величайшее горе: скончалась ее дочь, которой вот-вот исполнилось девять лет. Однако даже в этой ситуации она сохраняла мужество и любовь к Богу. После смерти дочери она отправилась в свои владения, чтобы разобраться с накопившимися делами и забыть о мирских заботах навсегда.
По возвращению в Дивеево матушка построила келью во дворе у приходского священника Василия Дертева, в которой прожила 20 лет. А на месте, где ей явилась Царица Небесная, матушка Александра возвела каменный храм во имя иконы Казанской Божией Матери.


Преподобный Серафим Саровский так говорил о матушке Александре:

«Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю».

Ксения Яковлева


Читайте также: