12 апреля

Традиции Вербного воскресения


Последнее воскресенье перед Пасхой в этом году выпадает на 13 апреля. В этот день отмечают торжественный вход Господень в Иерусалим. Жители Иерусалима приветствовали Христа словами: “Осанна!” (спасение) и пальмовыми ветвями. Традиция освещать пальмовые ветви сохраняется и по сей день. В России пальму заменила верба, отсюда и название светлого церковного праздника —  Вербное воскресенье.

Приготовления к празднику начинаются еще накануне, в Лазареву субботу. В этот день разрешается послабление поста: можно позволить себе рыбную икру и вино. До восхода солнца полагается сходить в лес и собрать вербные ветки, которые освещают в церкви в этот же день либо на заутрене в Вербное воскресенье.

У православных сохранился обычай хранить освященные вербы и украшать ими иконы в доме. Считается, что освященные вербные ветки наделены целебными свойствами: они обладают очистительной силой, в них заключены здоровье и красота. Почки освещенной вербы добавляют в кашу для всех членов семьи, но особенно рекомендуется есть вербные почки бесплодным женщинам: пышно цветущая верба у славян ассоциировалась с плодородием.

В Костромской области есть народный обычай выпекать баранки к Вербному Воскресенью, освящать их в церкви, а потом скармливать домашнему скоту, чтобы тот не болел.

Существует уже почти забытая народная традиция —  чуть касаться освященными веточками вербы домочадцев и домашних животных, как бы хлестать. Хлещут обычно утром возле церкви или дома для придания благополучия и здоровья, приговаривая:

Верба красна, бей до слез, будь здоров!                     

Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез!              

Как вербочка растет, так и ты расти!              

Верба хлест, бей до слез,
Верба ксти — вверх расти!              

Не я б’ю, верба б’є, За тиждень — Великдень, Будь великий, як верба, А здоровий, як вода, А багатий, як земля          

Верба хлест, бей до слез, Не я бью, верба бьет, Пасха не далечко, красное яичко       

Верба хлест, бей до слез. Первая — на счастье, Вторая — на причастье, Третья — на здоровье!

Но главная идея праздника в христианской религии связана с милосердием. Священнослужители после праздничного шествия угощают нищих и одаривают их милостыней. В этот день у православных принято дарить вербу не только близким, но и первым встречным, а также помогать всем нуждающимся. Ведь дарить, значит, снискать благодать.

Светлого вам праздника!

Текст: Надежда Тимохова

Иллюстрация: Мария Зайцева