Агротуризм, давно популярный на Западе, в России только начинает раскручиваться.Тем приятнее приобщиться к новшеству, узнать, каков он,  агротуризм по-русски.  Но умом Россию не понять, заметил классик. Если в Европе вас знакомят с обычаями и традициями местного сельхозпроизводства, то у нас все непредсказуемо. Вот и мы едем на итальянскую ферму по изготовлению сыров.

Пункт назначения — ферма Фаттория дель Соль.

Расположение: Тверская область.

Создана итальянцем Пьетро и его женой.

Отправляемся в путь.

Дорога из Москвы до села Медное, где располагается фаттория, займет у вас порядка двух с половиной-трех часов до пункта назначения. Мы по дороге заехали в Василёво, там этнографический музей. Поэтому ехали достаточно долго.
Но по порядку.
Прежде чем отправиться в не столь близкий путь, мы предварительно позвонили хозяйке итальянской фермы. И правильно сделали! Кстати, Жанна (так зовут владелицу Фаттории дель Соль) русская. И даже наша землячка. Родом из подмосковной Шатуры. Звонок нужен для того, чтобы забронировать столик. Ведь главное, что вас ждет на ферме — это дегустация сыров и настоящая итальянская еда.

Наша поездка пришлась на середину недели, время не популярное у туристов, так что только ради нас Жанна вызвала экскурсовода и поваров. А, кроме того, выслала нам точные координаты своей фермы —  для GPS.
Несмотря на очень дождливую погоду, мы отправились в путь. Небо не предвещало никакого улучшения, и все же решили рискнуть, не подводить же ожидающих нас гостеприимных хозяев.
Надежда на улучшение погоды появилась ближе к Твери: облака стали редеть, сменили темно-серый цвет на более легкие оттенки. А на подъезде к Василёву и вовсе стало проглядывать солнце.

Этнографический музей.

Помните Чертов мост? Тот самый, что был в «Ночном дозоре»? Так знайте — это здесь, в местном этнографическом музее близ деревни Василёво. Построен талантливым архитектором Н.А. Львовым, как держатся эти глыбы, остается только догадываться. Кроме моста от прежней барской усадьбы остались каскад прудов, с каменными гротами, флигель и беседки.
Территория музея выглядит почти заброшенной, дома, свезенные из деревень Тверской области, практически доживают свой век. Про Василёво говорят: музей одного дня. Он оживает только на Троицу, сюда стекаются на праздник творческие коллективы области. Проводятся гулянья. А потом опять жизнь замирает.
В парке, в старинной липовой аллее, растет дерево, мимо него точно не пройдете. Его называют деревом любви. Когда-то в него ударила молния, образовалась большая расщелина. Есть поверье: надо залезть в дерево, загадать желание, обязательно про любовь, и оно, уверяют, сбудется.
Едем дальше.

Тверская Италия.

Первое, что попалось на глаза на ферме, а, скорее не что, а кто — это ну очень мирные собаки. Эти милые животные привыкли к экскурсиям и посетителям, реагируют только на еду. И, похоже, есть хотят всегда.
Приехали мы к назначенному времени, и нас уже ждали девушки-сопровождающие. Как потом оказалось,это тренеры-инструкторы, они занимаются исключительно животными. На этой ферме, как и положено, есть кони, коровы, бараны, козы и даже дикие свиньи.
Нам предложили покормить этих представителей братьев меньших. Единственное, о чем мы сожалели: не захватили из дома морковок или еще какого-нибудь лакомства для животных Пришлось кормить хлебом, который выделила на эти цели принимающая сторона. Маловато будет!

Браво, Италия!

Экскурсия по ферме, к сожалению, не предполагает знакомство с собственно производством. Это не каприз хозяев, а стремление соблюсти санитарные нормы. Пока посторонних не допускают в святая святых именно по этой причине (по крайне мере нам объяснили так). Посмотреть, как готовятся сыры можно, попав на праздник сыра. Дату нужно уточнить особо.

А сейчас встреча с сыром происходит в местном ресторане. Вам подают меню, которое обязательно включает так называемую сырную тарелку — это от 9 до 12 сортов продукции местного производства. Во время дегустации экскурсовод объясняет, чем хорош тот или иной сорт, как и из чего его делают и с чем едят.
Запомнить все с первого раза нереально, просто оцените вкус.
Уточним: для обслуживания на ферме необходимо купить билет за 1000 рублей на взрослого человека (для детей от 7-ми лет — 500 руб.) . В эту стоимость входит большая сырная тарелка, свежевыпеченный хлеб и минеральная вода (детям — пицца «Маргарита»).
Честно говоря, одной сырной тарелки вполне достаточно, чтобы наесться. Но можно за дополнительную плату заказать закуски, обед, итальянский десерт на выбор.
Экскурсовод Ирина, показалось нам, знает о сырах, которые производят на ферме, все.

Ни один наш вопрос не остался без ответа.

Из рассказа Ирины мы узнали и о хозяевах фаттории: Пьетро Мацца — итальянец, в прошлом полицейский, работал в отделе «Антимафия».
Разница более чем в 20 лет не остановила горячего итальянского полицейского: в первый же день знакомства он объявил русской девушке Жанне, которая приехала погостить к подруге в Италию, что любит ее и хочет на ней жениться.
Длится эта история любви более 15 лет. А узнать подробности из жизни хозяев фаттории, попробовать настоящие итальянские сыры и даже отведать вкуснейшие тирамиссу с ароматным кофе, приготовленным самой хозяйкой, вы сможете, побывав в гостях у Пьетро и Жанны.

Италия, оказывается, совсем рядом, под Тверью.

Ирина Мухутдинова

Фото автора