Поиск национальной идеи – то ещё занятие. Под него из бюджета выделяются средства, серьёзные люди в строгих костюмах делают задумчивые лица и на-гора выдают десятки тезисов, по которым-де можно обустроить Россию. Но что-то нам подсказывает, что искать нужно не там, не в анфиладах правительственных  зданий, не в кожаных креслах «высоких» делегаций. Мы пошли другим путём и, кажется, нашли то, что искали.

Пути-дороги привели нас в Крестьянскую оратайскую школу случайно, но факт того, что мы всё же  в неё пришли подтвердил затёртый тезис о том, что случайностей не бывает.

Когда рассказываешь о Крестьянской оратайской школе, то люди не понимают, переспрашивают: «Ораторская?».  Не помнят люди слова «оратай», которое обозначает земледельца, пахаря, того, что работает на земле, живёт землёй. В современном обществе, когда город поглощает всё больше ресурсов для своего функционирования, когда ранним субботним утром толпы народа едут на работу, как никогда важно остановиться и задуматься: а туда ли мы идём?

В пятницу вечером из Москвы не выехать. Многокилометровые пробки объясняются одним словом: дачники. Поразительно, но и сегодня, в век технологического бума, люди тянутся к земле, разбивают огороды, делают на участках цветники, выращивают заслуженную картошку и  новомодную рукколу. Зачем это людям? Очевидно, что не от экономии и не от любви к огородной гимнастике.

Тяга русского человека к работе на земле часто проявляется только с годами, с возрастом. Как правило, сегодняшнего городского подростка на дачу и калачом не заманишь, но дети вырастают, становятся старше, мудрее — и заводят своё хозяйство. Земля — успокаивает, примиряет.  Есть что-то необъяснимо-гармоничное в образе человека, работающего на земле. Лев Толстой, тот самый, граф, неслучайно считал верхом человеческой деятельности земледелие.

Имя первого человека, Адам, происходит от слова «адама», что значит «земля». Земледелие — это не только деятельный труд для обретения материальных благ, но и практика духовного взросления, совершенствования, обретения себя как Человека, создания Божьего.

Крестьянская оратайская школа начала с малого. В 1988 году кооператив начал арендовать земли урочища Введенское-Борисовка под пчеловодство и выращивание трав. С самого первого дня это не было деятельностью любительской, к работе привлекались специалисты: историки, ботаники, зоологи. Со временем выяснилось главное: место расположения урочища — святое. В нём отмечено неоднократное явление иконы Матери Божией, о чем свидетельствуют жители окрестных селений и те, кто когда-то здесь жил. Известно, что этом месте была часовня, но к середине XX века она была уничтожена. У КОШ возникла идея построить часовню взамен утраченной. В 1999 году был открыт фундамент и поставлен Поклонный крест о явлении здесь иконы Божией Матери.

Не было ничего: ни средств, ни материалов, ни специалистов для осуществления задуманного, но было главное — желание и вера. За благословением решено было обратиться к отцу Николаю Гуряьнову. Батюшка ответствовал: есть Божья Воля.

По Воле Божьей всё и начало развиваться. И воплотился образ шедевра деревянного зодчества Московской Руси — храма Спаса Преображения из погоста Спас-Вежи, легендарно три столетия назад туда приплывшего, полвека назад поставленного в Костромском Ипатьевом монастыре музейным экспонатом, три года назад утраченного.

Урочище, созданное Крестьянской оратайской школой сегодня представляет из себя уникальный природно-архитектурный ансамбль, гармонично расположенный в красивейшем, святом месте. На территории  Введенского более сорока видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Силами специалистов, геоботаников здесь постоянно проходит изучение плодородного слоя земли, культивирование ценных, лечебных сортов растений.

Благое дело — во всем благое. Уникальный архитектурный ансамбль был создан при помощи учеников плотницкой школы, воспитанников детских домов. Дети в Крестьянской оратайской школе не только осваивают редкие профессии плотников, пчеловодов, земледельцев, но и приобщаются русской культуре, с восторгом принимая и впитывая те знания, о которых не знают и которые не чувствуют большинство взрослых.

Силами Крестьянской  оратайской школы была восстановлена среднерусская порода пчёл, налажено крестьянское хозяйство, полеводство, луговодство, птицеводство, семеноводство, кузнечное и плотницкое дело…

К сожалению, надо сказать, что сегодня у Крестьянской оратайской школы проблемы. Недалеко от урочища началось строительство коттеджей, модных нынче таунхаусов, а через его территорию даже хотели провести трассу. Экскаваторами безжалостно уничтожался плодородный слой земли, давились гусеницами с любовью выращенные медоносные травы.  Сегодня строительство дороги приостановлено постановлением суда, но мы все знаем, как  и на кого работают у нас законы…

Александр Петрович Кугай, основатель Крестьянской оратайской школы попросил нас опубликовать следующий текст:

Остерегайтесь! Не покупайте квартиры в таунхаусах, которые начало строить в Каменке ОАО «Керамо». Стройка противозаконна. Она остановлена. Возбуждено уголовное дело за самоуправство.

http://www.vvedenskoe-borisovka.ru/ — официальный сайт Крестьянской оратайской школы

В урочище человек приобщается великой радости соприкосновения со Святым местом, отзывы людей, побывавших там, говорят сами за себя: