По мнению петербуржцев одним из самых красивейших дачных мест считается село Рождествено, а самым привлекательным местом для посещений является старинная усадьба, последним хозяином которой был писатель Владимир Набоков.

Усадебный комплекс «Рождествено» открывается как музей только в конце XX столетия.
История данного усадебного комплекса очень примечательна. Усадебный дом в селе Рождествено появляется еще во времена правления Императрицы Екатерины II. К сожалению, имя архитектора, автора Рождественского усадебного дома не известно.

Чуть позднее своим указом Павел I пожаловал Рождествено «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. Семья Ефремова, а затем его внуки, владели усадьбой вплоть до 1857 года.
С 1857 до 1872 года дом принадлежал Юлии Дмитриевне Манухиной, затем с 1872 по 1878 год усадьба перешла во владение рижскому купцу I гильдии Карду Яковлевичу Бушу. После Буша владельцем усадьбы стал коллежский асессор Владимир Федорович Дмитриев.

 

В 1890 году имение приобретает действительный статский советник, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. Для периода владения усадьбой И.В. Рукавишниковым характерен ее расцвет. На территории усадьбы появляется ряд хозяйственных построек: конюшни, птичники, теплицы, в парке был устроен теннисный корт, сооружены скульптуры и беседки, а также был сделан ремонт и самого здания. Помимо благоустройства усадьбы, значительные средства Иван Васильевич жертвовал на благотворительность. Например, на его пожертвования была построена в селе Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, чудом уцелевшая в период безбожного правления советской власти.

 

После смерти И.В. Рукавишникова владельцем имения становится его сын Василий, служивший в то время при русском посольстве в Италии. В 1916 году Василий умирает и все свое состояние, в том числе, и имение в селе Рождествено, завещает своему любимому племяннику, сыну сестры Владимиру Владимировичу Набокову. Владеть имением Владимиру пришлось недолго. Счастливое детство и прекрасная юность писателя прервались неожиданно. Революционный переворот 1917 года заставил семью Набоковых навсегда покинуть Россию.

 

Много лет спустя Набоков будет вспоминать: «…очаровательный, необыкновенный дом» и без труда сможет восстановить «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…». Набоков возвращался в Россию лишь только в мечтах и фантазиях, но в реальной жизни не вернется никогда…

«Для странствия ночного мне не надо
Ни кораблей, ни поездов,
Стоит Луна над шашечницей сада.
Окно открыто. Я готов.
И прыгает с беззвучностью привычной,
Как ночью кот через плетень,
На русский берег речки пограничной
Моя беспаспортная тень.
Лечу лугами, по лесу танцую –
И кто поймет, что есть один,
Один живой на всю страну большую,
Один счастливый гражданин.
Я подхожу к неведомому дому,
Я только место узнаю…
Там, в темных комнатах, все по-другому
И все волнует тень мою…»

После отъезда хозяев усадьба была национализирована, имущество было распределено по организациям, а какая-то часть продана населению. В 1924 году из имения были вывезены книги, картины, мебель, альбомы фотографий. Местонахождение этих вещей установить не удалось.

 

Немного позже в здании усадьбы было размещено общежитие для студентов ветеринарного техникума, затем дом переоборудовали под школу. И только в 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея. В 1987 году усадебный дом был реорганизован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей писателя Владимира Набокова, в настоящее время – Рождественский филиал ЛО ГУК «Музейное агентство» — музей-усадьба «Рождествено».

Все, что сейчас напоминает нам о жизни Набокова в России – это сохранившийся усадебный дом в селе Рождествено, полученный им в наследство от дяди Василия Рукавишникова.

Виктория Палаткина