Вчера в Москве завершилась, пожалуй, самая крупная выставка-ярмарка народных промыслов России – «Ладья. Зимняя сказка-2013». В ней были и свои достоинства, и свои недостатки. К сожалению, главное разочарование ждало самих мастеров.

Около полутора тысяч (!) организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов Российской Федерации. Насыщенная культурная и деловая программа, мастер-классы, премии и награждения. Все это нужно и важно, но… В первую очередь, мастера приехали продавать.

А поддержать рублем отечественного производителя народ не торопился. На наше замечание о большом количестве гостей на стенде «Золотая хохлома», представители промысла только отмахнулись: «купят единицы».

Посетители в общей массе отнеслись к событию как к выставке. И посмотреть было на что. Хохлома и городецкая роспись, гжельский фарфор, вологодское и елецкое кружево, ростовская финифть, торжокское золотное шитье, скопинская и псковская керамика, знаменитые жостовские подносы и многое другое.  «Живые» промыслы и почти забытые. На любой вкус и для любого возраста. Но главное – уникальная возможность пообщаться с носителями традиции. А в некоторых случаях – и перенять мастерство.

Пожалуй, только этот живой интерес и уважение подбадривали многих торговцев. Ведь, спрос на этот раз был не так велик, как предложение. Более прочих расходились небольшие сувениры в пределах 350 рублей. Видимо, пока тратить крупные суммы денег на народные промыслы, мало кто готов. А ведь некоторые из них по стоимости доходили до ста тысяч рублей.

Однако, было и другое мнение. Представитель стенда Филимоновской игрушки отметил все возрастающий интерес к промыслу и покупательский спрос. «Еще буквально какое-то время назад мастера умоляли нас взять их игрушки на выставку, чтобы хоть что-то продать, а в этом году у них очередь на заказы, со своим потоком еле справляются».

И еще, впервые в этом году, «филимоновцев» на участие в выставке поддержала область, компенсировав расходы на представительство. Без такой сторонней поддержки, далеко не каждый мастер, да, пожалуй, и предприятие, может потянуть стенд на «Ладье». Судите сами, около 9 000 рублей за квадратный метр, только аренда площади, а еще проезд и проживание в Москве. Но, помощь находится. Кому администрации, кому спонсоры помогают. А некоторым, организаторы выставки льготы предоставляют.

Из минусов организации выставки — принцип расположения ремесел (по городам, а не по профилю) и отсутствие навигации. Поток посетителей хаотичен и предоставлен сам себе. Потому так сложно судить куда клонится спрос и какой же промысел самый любимый и популярный. Хотя, зачастую, дело не во вкусе, а в цене. Сыграла свою роль и конкуренция. Почти каждый промысел представляли несколько организаций и мастеров. Одного только кружева и оренбургских платков хватило бы, чтобы нарядить всех столичных красавиц. Причем, с разным уровнем достатка.

И если раньше кружево было доступно лишь привилегированным особам, то сейчас почти каждый может позволить себе кружевную вставку за 200 рублей или даже кружевной воротничок за 1000 рублей. А особенно смелые и «мастеровитые» могли поучиться плетению кружева на коклюшках. Хотя, скорее, на мастер-класс смотрели как на представление — балет с деревянными «танцорами».

Помимо всем известных народных промыслов, на ярмарке можно было увидеть, а главное приобрести – предметы практически утраченных ремесел. Так, всего за 250 рублей каждый посетитель мог купить национальную игрушку Ханты-Мансийского округа – сшитую из лоскутка материи, к которому пришивалась верхняя часть клюва птицы (дикой утки, гаги, гуся, турпана, лебедя), заменявшая голову. Нам их достали «из под прилавка». На вопрос почему эти замечательные поделки не представлены на витрине, ответ — «спроса нет». Еще из редкостей — пермский глиняный сосуд, сваренный в молоке (1000 рублей).

Особенностью этой ярмарки, проводимой ежегодно, стало и обилие «новых» русских промыслов, арт-мастерских, соединяющих традицию и новаторство. Оплечники в «псевдорусском» духе. Одежда в бохо-стиле, но с традиционной русской вышивкой. Украшения, выполненные по образцам археологических находок, но с добавлением авторского видения. Эта по-новому поданная народная традиция привлекла массу людей. Новизна и «стильность», по мнению, авторов оправдывали и высокие цены – от 15 до 150 тысяч рублей.

Но как мало надежд было оправдано… Деловая конференция по вопросам господдержки малому бизнесу и народным промыслам. Но что из этого будет реализовано? Большой поток посетителей. Правда, ограничивающихся созерцанием. Ярмарка прошла. И все осталось как было. Отсутствие спроса, инфраструктуры, мощного лоббистского ресурса. Равнодушие властей. Борьба за выживание в мире массмаркета.

2014-й уже назван Годом культуры. А что является культурой страны как ни ее традиции…Хочется верить, что промыслы и мастера, которые сейчас держатся из последних сил, обретут подлинный шанс на спасение и обеспечат себе достойное место и в 21 веке. По крайней мере мы, Кириллица, в наступающем году, приложим для этого все усилия.

Специально для Вас, на выставку сходили:

Юлия Дьяконова и Анастасия Некрасова