5 января

Коляда

На пороге современности

Как получилось, что языческая традиция стала православной? И что досталось «коляде» от далеких предков? Редактор Кириллицы описал свои впечатления от праздника.

Звонок в дверь. Кто может прийти в эту темную ночь? «Кто там?» За дверью звучит песня:

Коляда, коляда!
Подавай пирога,
Блин да лепёшку
В заднее окошко.

Вот радость! Дети! Открываю дверь, а там, действительно, ряженые! Шестеро подростков разных лет. Кто в масках из папье-маше, кто с лентами, один в нелепой шапке, а самый маленький из ряженых держит в руках палку, украшенную картонной звездой. Смотрю, не нарадуюсь. Кажется, уже лет десять я не видела колядующих. В награду за верность традициям ребятам достались все конфеты, оставшиеся с нового года и немного денег. Получив награду, ребята со смехом и звонким «Спасибо!» отправились этажом ниже.

Замечательная традиция колядования, практически исчезнувшая в наше время, «растет» из языческих праздников зимнего коловорота. Но уже в первых веках христианства она была отождествлена с Рождеством Христовым. От язычества у колядующих остались дикие животные маски и солнце на палке, которое благодаря христианству превратилось в звезду, предвещавшую рождение Спасителя.

Колядующие ходят по домам и, поздравляя с Рождеством, желают успехов в следующем году. За это им от каждого дома достойное вознаграждение.
На следующий год припасу конфет побольше. Очень надеюсь, что колядующие постучат в мои двери не один раз.

Послушать и посмотреть колядки

Анастасия Некрасова