Пожалуй, каждый человек стремится сделать в Новый год как можно больше подарков своим родным и близким. Но, к сожалению, в Рождество подарков уже не дарят. А чем раньше радовали самых дорогих людей в этот праздник?

Сложно говорить об особых нормах или привычках. Разве что в отдельных семьях могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Так, например, известно, что на именины, Рождество и Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.

Что касается более дешевых подарков, в конце XIX века возникла традиция дарения открыток. Первая поздравительная открытка появилась в России к Пасхе 1897 года. А уже через пару лет рынок был завален сотнями разнообразных пасхальных и рождественских сюжетов. С выпуском русскоязычных поздравительных открыток отечественный ассортимент становится самым разнообразным в Европе.

К зимним праздникам открытки печатались с тремя типами надписей: «С Рождеством Христовым», «С Новым годом» и «С Рождеством Христовым! С Новым годом». В изобилии изображались русские церкви, зимние пейзажи, ветки елок.
Ну, и, конечно, на Рождество было принято дарить всевозможные сладости: конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи. Ими украшали елку, и в праздник дети сами срезали себе угощение.

Под Рождественской елкой также можно было найти сладкие подарки, весьма оригинально упакованные. Круглые жестяные коробки, расписанные вручную, резные ларцы, фарфоровые кружечки, деревянные сани, миниатюрные расписные домики – всё доверху наполненное шоколадом, карамелью, леденцами.

Интересно, что первые цветные упаковки стали делать именно для зимних праздников – Рождества, Нового года, Святок.

Сладкий подарок часто был не только угощением, но и развлечением. Например, на конфетной обертке можно было увидеть ребус или загадку (эти конфеты так и назывались: «Ребусы», карамель «Гадательная»). Некоторые загадки современным детям, пожалуй, было бы сложно отгадать: например, с карамели «Детской»: «Кто родился и никогда не умирал?» (Род человеческий).

Кондитерские компании проявляли во время Рождества особую изобретательность – так, товарищество Эйнем к своему шоколаду прилагало карточки, рассказывающие о празднике.

Составив несколько карточек вместе, можно было обнаружить выкройку маскарадного костюма или схему забавной игрушки. Такие карточки, литографированные в несколько цветов, сразу же становились предметом коллекционирования. Кондитерские компании выпускали специальные альбомы для подобных коллекций.

Пожалуй, сейчас старинные традиции Рождественских подарков уходят в прошлое. И современным детям дарят уже совсем другие вещи. Но ведь вернулся же на подмостки детских театров рождественский вертеп…Кто знает…Быть может, уже совсем скоро желанным подарком подрастающего поколения на Рождество станет Вифлеемская звезда и красивая открытка, рассказывающая о чудесном празднике.

Анастасия Некрасова

 


Что дарили на Рождество?: Один комментарий