Ровно 72 года назад ушел из жизни главный русский художник-сказочник. Так называли Ивана Билибина современники. Так к нему относятся и сейчас.

Кто не читал книжки сказок с его великолепными иллюстрациями? Работы мастера — это погружение в мир детства, сказки, былины. Он создал свой мир, так не похожий на окружающее, позволяющий уединиться в своей фантазии и отправиться вслед за героями в опасные и захватывающие путешествия.

Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал очень интересный декоративный стиль, сохранявшийся на протяжении всего его творчества.

Известно, что увлечение художника сказками началось после того, как в 1899 году в Петербурге он впервые увидел картину Виктора Васнецова «Богатыри».

«Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и по чём тосковала моя душа».

Илья Муромец

 Билибин не только увлекся изучением народного творчества, он специально уехал в глухую деревню Егны Тверской губернии, чтобы самому увидеть дремучие леса, прозрачные речки, деревянные избушки, услышать сказки и песни.

Впечатления, полученные в той поездке, позволили художнику создать серию прекрасных иллюстраций к русским народным сказкам. Художник создавал не отдельные иллюстрации, он стремился к ансамблю: рисовал обложку, иллюстрации, орнаментальные украшения, шрифт — все стилизовал под старинную рукопись. 

В 1902-1904 годах художник совершил несколько поездок по Вологодской, Архангельской и Олонецкой губерниям, где собрал коллекцию произведений народного искусства, большая часть которой была передана в Русский музей. Билибин сделал фотографии памятников деревянного зодчества, вошедшие в важнейшие научные издания той поры.

Удивительно, но книжки Билибина издаются и сейчас. Причем, не только в России, но и за границей. Кажется, они не подвластны времени. И все новые поколения растут на «русском узорочье» гения — Ивана Билибина.

Анастасия Некрасова