7 февраля

Русский сундук

Из XIII в XXI век

Сундук — своеобразный хранитель семейного быта. Он стоял практически в каждом русском доме. Ну, а если их было несколько, семья считалась зажиточной.

Ещё В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «сундуки и коробьи — коренная русская утварь».

Хотя пришла она к нам вместе с татаро-монголами в XIII веке. Да, и само слово «сундук» имеет тюркское происхождение.

Виды сундуков

На русском севере были распространены два вида сундуков — с плоской откидной крышкой и выпуклой. Различались они и по размеру. Были сундуки маленькие, близкие к шкатулкам. Предназначались они для хранения ценных украшений, бытовых мелочей и денег. К маленьким — относили и сундук-«подголовник», и «теремок», и сундучок для приданого.

Были в домах и огромные сундуки — для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просечённым узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами.

Это могли быть и сказочные сюжеты — богатыри, травы, «чудная птица», а также многие другие фольклорные персонажи и символы, значение и смысл которых постепенно утрачивался.

«Украшенные подобным образом изделия привносили ощущение праздника в небогатое жилище».

Удивительно, но сундук не потерял своей актуальности и сейчас. В отличие от прялки, которую можно увидеть лишь в музее, сундук используется в некоторых домах и сейчас.

Правда, если хочется увидеть старинные образцы, придется сходить в музей. Большой коллекцией сундуков, открытой любому желающему, может похвастаться новый музей фонда «Открытая коллекция» — «Крестьянское искусство и авангард» в Сколково.

Анастасия Некрасова