Русский традиционный костюм — ушедшая эпоха, богатое наследие, гордость нации и предмет «заморского» восторга и зависти. Какие же музеи обладают самой большой коллекцией русского костюма? Кириллица составила свой гид…

Российский Этнографический Музей

Уже к 1914 году русское собрание музея было не только самым крупным в Российской империи, но и самым лучшим по подбору памятников.

По словам современников, «музей изумил российскую и особенно столичную петербургскую интеллигентную публику не столько количеством собранных памятников русской культуры, сколько красотой и элегантностью вещей «мужицкого, простонародного быта», отобранных в музей».

Государственный Русский Музей

Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее — одна из крупнейших в России. Она включает более пяти тысяч произведений.

Однако до сих пор женский народный костюм как явление крестьянской жизни и яркий пласт городской и посадской культуры не экспонировался в музее в рамках отдельной выставки.

А как раз сегодня — 5 марта — была открыта выставка «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» ( женский народный костюм из собрания Государственного Русского музея).

Основу экспозиции составляют костюмы из собрания Русского музея. Они принадлежали жительницам Европейской России — от Крайнего Севера до Курска и Воронежа, от Смоленска до Пермского края. В большинстве своем это одежда женская и девичья, мужской и детский костюм представлены единичными предметами.

Экспозицию дополняют живописные произведения Д.Г.Левицкого, М.В.Нестерова, К.Е.Маковского, Е.Д.Поленовой и других художников.

Государственный Исторический Музей

Коллекция русского костюма ГИМа — одна из крупнейших в Москве. Она до сих пор остается образцовой для всех, кто занимается этой «проблемой», и чарующей для тех, кто только знакомится с ней.

Сергиево-Посадский краеведческий музей/Мир Русской Деревни

Cергиево-Посадский музей обладает первоклассной коллекцией женского костюма северных и средних областей европейской части России. И, помимо прочего, здесь хранится одна из лучших в стране коллекций свадебных южнорусских костюмов.

Ну, а жемчужиной коллекций хранители считают погребальный наряд староверов — уникальная и почти не встречающаяся в музеях вещь.

Метрополитен-музей

Метрополитен-музей обладает одной из самых известных в мире коллекций русского традиционного костюма (точнее, одной из ее частей). Это вещи из «Собрания русской старины» русской дворянки Натальи Шабельской (1841-1905). посвятившей свою жизнь сохранению традиций исчезающего народного творчества.

Благодаря Наталье Леонидовне с дочерьми была собрана уникальная коллекция, в которой полно и разнообразно был представлен быт женщины XVIII – XIX вв. Основу коллекции составлял народный костюм и предметы женского туалета. Богато были представлены женские и девичьи головные уборы.

Анастасия Некрасова