Те, кто считает настоящей русской кухней пельмени и борщ, будет удивлен, причем приятно, тому разнообразию и вкусу, который открыл для москвичей известный исследователь и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Максим стал бренд-шефом открывшегося в столице ресторана «Воскресение». Редактор «Кириллицы» снял пробу.

Ресторан «Воскресенье» расположен в Пресненском районе Москвы. В меню – блюда и напитки русской кухни по рецептам и технологиям конца XIX – начала XX в., готовят с использованием экологически чистых продуктов. У себя на страничке в фейсбуке М. Сырников написал:

«Никаких майонезных салатов, маргаринов в выпечке, дурной норвежской рыбы, шампиньонов и вешенок, стеклянных помидоров, желатина в студне, крахмала в киселе, мороженого мяса, квасного концентрата, уксуса в квашениях и солениях, улучшителей в хлебе. Все, как положено. Милости просим».

К радости гурманов, в ресторане можно отведать овсяный и гороховый кисель, наваристые щи с уткой, множество видов каш и выпечки и запить все это настоящим квасом и вишневым медом. Узнать, что у русских были не пельмени, а кундюмы — с белыми грибами, например, и другими всевозможными начинками.

Максим Сырников позаботился не только о вкусе блюд, но и о «познавательной стороне» процесса. В меню указаны не только ингредиенты, но и история того или иного кушания.

Православный ресторан

«Воскресение» не просто ресторан, а ресторан православный. Что это значит… Здесь будет уделяться внимание соблюдению православного календаря, постов и народных праздников. А в день открытия «Воскресения» — его освящал протоиерей Всеволод Чаплин.

Правда, создатели ресторана говорят о его гуманности, рады будут всем:

«Называя ресторан «православным», мы вовсе не хотели ограничить аудиторию — наши двери открыты посетителям любых религиозных взглядов. К нам часто приходят евреи, мусульмане, а вчера и вовсе пришла целая компания американцев. Заказать здесь можно любое блюдо, независимо от поста и других православных ограничений. Название «ресторан православной кухни» скорее адресовано тем, кто придерживается поста и хочет знать, что в он в любой день может прийти в ресторан и найти подходящие блюда. В любое время года в меню есть как постные, так и мясные блюда».

Как признается Максим Сырников, он «лично разрабатывал постное меню под руководством служителей церкви…консультировался с ними о правилах питания в пост, об интерьере православных зданий, о вариантах названия ресторана и обо всём прочем».

Максим Сырников

Будем надеяться, что ресторану будет сопутствовать успех. Ведь это не только единственное заведение Москвы с по-настоящему русской кухней, но и ресторан » с высшими покровителями». Да, и имя Максима Сырникова играет в нем не последнюю роль.

Максим — очень известный исследователь и популяризатор русской кухни, который беспрестанно ездит по России в поисках забытых рецептов, потом готовит все это, устраивает многочисленные мероприятия, проводит мастер-классы, выпускает книги.

Сам Максим так рассказывает об открытии ресторана:

«Отведать в столице качественную и недорогую русскую кухню было просто невозможно. Тогда и пришло решение создать в Москве ресторан, где будут готовить по возрождённым рецептам дореволюционной кухни. Я шёл к этому проекту последние двадцать лет. Мне хотелось внести вклад в развитие новых гастрономических вкусов столицы, и я был рад, когда меня пригласили принять участие в работе ресторана.
Обращаясь к православной кухне, мы не только возвращаемся к исконным традициям, мы восстанавливаем практически забытую рецептуру здоровой и экологически чистой пищи наших предков».

Тем, кто любит вкусно поесть и давно стонет на предмет «А куда она подевалась – эта наша исконная русская кухня?», очень рекомендуем, оказавшись в Москве, сходить в «Воскресенье». Ведь уже сейчас ресторан можно назвать изюминкой столицы.

«Сюда можно привести друзей-иностранцев и без стыда сказать: «Вот она — настоящая русская кухня — дореволюционная, православная и буржуазная».

«Тут нет китча, мы постарались отразить атмосферу ресторана Москвы или Санкт-Петербурга начала XX века — высокие потолки, иногда со стеклянными крышами, столы с накрахмаленными скатертями и удобными стульями, пальмы и певчие птицы» (М.Сырников).

 Анастасия Некрасова