Коломенская пастила, завоевавшая не только маленький городок, но и всю страну, была признана недавно официальной сладостью Года культуры России в Великобритании. Традиционный российский деликатес покорил сердца даже самой избалованной английской публики.

В Англии был представлен и новый вид коломенской сладости  — пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок Bramley. Ее и признали официальной сладостью российско-британского Года культуры.

Продукт будет сопровождать все события года, в том числе, мероприятия в посольстве России в Лондоне.

Попробовать русское лакомство смогут не только видные представители политических и деловых кругов Великобритании, но и члены королевской семьи.

Из истории

Пастила — традиционное и любимое всей Россией лакомство, изготовленное из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или бумаге – отсюда и название «пастила» или, по-старинному, «постила». Подмосковный город Коломна исстари славился своей яблочной пастилой, которая поступала на широкий внутренний рынок России.

После революции в 1918 году пастильные фабрики были закрыты, рецепты сладости утеряны.

Спустя почти сто лет производство исторического продукта было восстановлено. Это произошло в 2009 году, когда жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Музей сыграл большую роль в сохранении и развитии исторической территории Посада, прилегающей к Коломенскому кремлю: сейчас здесь работает четыре музея (в том числе, воссозданная историческая Фабрика пастилы).

В 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном с целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в России сорт «зеленка горькая » (именно из него первоначально делали коломенскую пастилу).
Уже сейчас зарегистрирована совместная компания Kolomna Pastila & Apple Orchards. В планах создательниц музея и открытие представительства музея пастилы в Лондоне. Так что еще немного и русская пастила покорит весь мир…

Анастасия Некрасова