Сервисы для путешественников по стране для «Кириллицы» выбрал основатель проекта piiine.com и давний туристический стартапер Николай Кукушкин. Многие из них читатели наверняка знают, но, возможно, не примеряли их для всей России.

«Yandex Навигатор»
Категория: онлайн-навигатор.
Откуда установить: http://mobile.yandex.ru/apps/navi/.

Уже очень популярный в больших городах онлайн-навигатор, он отлично работает и при необходимости добраться до малоизвестного города или села. Работает как обычный GPS-навигатор, но не требует никакого дополнительного оборудования, кроме смартфона. Показывает пробки, АЗС, гостиницы, рестораны и некоторые другие полезные пункты.

«Афиша-Мир»
Категория: офлайн-навигатор.
Откуда установить: http://mir.travel/.

Лучший путеводитель с оффлайн-картами и работой без интернета. «Поскольку я работал над созданием ресурса сам как один из руководителей, — говорит Николай, — точно могу сказать, что по наполнению контентом по России – он или лучший, или в первой тройке, включая таких монстров как Tripadvisor. Первоначальное наполнение создавалось несколькими десятками журналистами, и это были далеко не только крупные города, но и тундра, и тайга, и степи. Ресурс развивается как user-generated».

«Маугри»
Категория: музейное приложение.
Откуда установить: http://www.maugry.ru/.

Очень полезное и постоянно пополняющееся приложение с экскурсиями по музеям. С помощью «Маугри» посетители могут получать мультимедийную экскурсию по музею, следить за новостями и т.д. Можно вообще заранее понять, нужно идти в этот музей или нет. Подробные экскурсии работают и по QR-кодам, которыми сейчас активно оснащаются российские музеи.

«Foursquare»
Категория: чекин-сервис.
Откуда установить: https://ru.foursquare.com/.

Это бесспорно, впрочем, наряду с Tripadvisor, — лучшая база мест в конкретном месте. Она работает онлайн, показывая ближайшие к объекту – вашему смартфону – гостиницы, рестораны, музеи и так далее, которые при этом рекомендуют ваши друзья. Заполнена база битком. Есть даже город Пудош, например.

«Booking.com»
Категория: сервис поиска и заказа номеров в гостиницах.
Откуда установить: http://www.booking.com/

Всемирный лидер в бронировании, в том числе в России. Были попытки сделать чисто российские сервисы по отелям, но они не смогли предоставить каких-то уникальных возможностей. Например, не обратили внимания на малые города и веси. Так что старый добрый booking.com – лучшее, что есть.


Читайте также: