На change.org выложена петиция с призывом помочь прекратить незаконную вырубку лесов на Алтае. Мы связались с одним из местных активистов – депутатом Валерием Горбуновым. Эту проблему мы выделили еще и потому, что она общая для русских лесов.

Суть проблемы

Ситуация весьма проста и не уникальна для Алтая – по всей России схемы незаконных вырубок однотипны. В договоры аренды холдинга «Алтай-лес» включены участки лесов, которые по закону не должны вырубаться, в том числе реликтовые ленточные боры, которые тянутся с северо-востока на юго-запад параллельно друг другу в виде полос шириной от 10 до 60 км вдоль рек, соответственно рядом с населенными пунктами. Эти боры внесены в заказники, но поскольку до них легко добраться и лес там очень хороший, они вырубаются в первую очередь. Противозаконно. А учитывая что «Алтай-лес» ассоциирован с руководителем лесного хозяйства Алтая и вице-губернатором (связь с губернатором не подтверждена документами), то два года рубили, где хотели, при этом в огромных масштабах – объемы заготовок разрешили увеличить в пять раз по сравнению с прошлым десятилетием.

Виктор Горбунов, депутат Егорьевского районного совета депутатов Алтайского края: «Незаконная вырубка лесов продолжается, несмотря на то, что буквально три дня назад было возбуждено дело по статье «мошенничество» против руководства холдинга. И вот на площадях, которые проходят по делу, вырубка прекратилась, но в других продолжается. А дело в том еще, что рубят не больные, поврежденные, угнетенные, отставшие в росте, как это должно быть, а здоровые и самые крупные деревья, пригодные для производства деловой древесины на экспорт. И куда вы думаете идет эта древесина – на развитие деревообрабатывающей промышленности? Ничего подобного. Отправляется за границу необработанной – в Китай и Казахстан. Лес вырубается с катастрофическими нарушениями технологий. В местах, где проводились рубки, наблюдается повышение ветровала, обезвоживание и другие».

Рубите правильно!

Понятно, что районы, о которых идет речь, живут за счет леса, люди работают в лесном хозяйстве поколениями. Но то, что происходит как раз может довольно скоро оставить всех без работы: на деревообрабатывающие предприятия незаконно вырубленный лес не идет. Кроме того, нарушается экосистема: грибы, ягоды, травы, животные пропадают. Интересно, что при росте лесодобычи, по словам Виктора Горбунова, цена на дрова для местных жителей за 5 лет увеличилась более чем в 50 раз. «Если вырубки продолжатся по намеченному плану, то через 2-3 года леса будут истощены, предприятия лесной отрасли прекратят существование, люди останутся без работы — многие села просто исчезнут, из-за эрозии почв земледелие станет еще более сложным», — сказано в петиции.

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

3. Незаконная рубка или повреждение лесных насаждений до степени прекращения роста, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Что делают местные

Местные жители, в том числе муниципальные депутаты нескольких районов, организовали Общественный совет по защите лесов Алтайского края. А наиболее активно пишет во все инстанции и протестует депутат Егорьевского района (не путать с Московской областью) Валерий Горбунов.

«Мы организуем митинги, привлекаем СМИ, пишем во все инстанции. Благодаря нашей активности возбуждено несколько уголовных дел. Местные власти вроде бы испугались, но незаконная вырубка не останавливается, виновные не привлекаются, ущерб не возмещается, — говорит Валерий Горбунов, — Сейчас подключилась Госдума, написала запрос в Генпрокуратуру, но пока суть да дело, леса продолжают вырубать. Мы пытаемся своими силами выявлять вырубки, останавливать, но тут нужна нам, конечно, мощная поддержка, поэтому я обратился с письмом к Президенту».

А вот, что пишут авторы петиции на change.org: «После обращения в Генпрокуратуру дело стало немного продвигаться, после этого у В.В. Горбунова сожгли строящийся дом, ему дважды угрожали физической расправой. Компания «Алтай-лес» подала на Горбунова в суд, предъявив обвинение в клевете. Было 4 суда, и все суды Горбунов выиграл. Но пока идут суды, затяжные экспертизы и разбирательства, вырубка леса продолжается. Ситуация абсолютно одинакова во всех районах Алтайского края, где есть лес».

Адрес петиции