Сразу подчеркнем, что у разных народов игры часто похожи, потому что они, во-первых, направлены на одну цель  – развитие, физическое или интеллектуальное, а во-вторых — с удовольствием всегда взаимозаимствуются, что и сейчас происходит. Мы подобрали наиболее популярные русские игры, в которые при этом можно без особых затруднений поиграть самим.

Ходули

Ходули состоят из двух прямых палок длиною по сажени (2,1 м), в каждой из которых на одинаковой высоте прибивают по деревянной подножке. Для начинающих подножки прибивают не выше пол-аршина (35 см) от земли; сами ходули обязательно должны быть выше плеч, хотя бы на четверть аршина (15-20 см) и ни в коем случае не упираться под мышки.

Правила игры:

Приподнимая рукою то одну ходулю с земли, то другую, топчась около одного места, научитесь держать равновесие. Лучше всего это удается, когда верхняя часть ходули за спиной. Научившись, можно ходить и бегать наперегонки, можно даже подпрыгивать. Но сначала хотя бы кто дольше простоит. Можно попытаться ходить, держа ходули не за спиною, а перед собою, что значительно труднее.

Где походить.

Все чаще в столице можно увидеть людей, стоящих на олдскульных ходулях. Забава вернула свою былую популярность.Так, на выходных, любой желающий может попытать силы в старинной утехе в переулках Пятницкой и Большой Ордынки.

Кубарь ( кто дольше?)

Всем известно выражение «катиться кубарем». Понятно, что катиться кубарем значит перевёртываясь, кувыркаясь при движении, падении. Но почему «кубарем»? Что это такое?

В Древней Руси игры с кубарем были, по-видимому, одними из самых распространенных (при раскопках в Новгороде найдено на сравнительно небольшой территории: в слоях X в. — 52 кубаря, XI в. — 36, XII в. — 38, XIII в. — 54, XIV в. — 188 и т. д.).

Простейшие кубари вытесывались топором и ножом (а позднее и на токарном станке) из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см путем стесывания его нижнего конца до формы конуса. Иногда кубарям придавалась более затейливая форма: с перехватом примерно на середине его высоты или вырезался желобок (кубарь в этом случае носил название «точка»).

Количество всевозможных игр и забав с кубарем почти безгранично. Когда, например, научили гонять кубари группу современных городских школьников, они вскоре начали устраивать игры, напоминающие хоккей, где шайбой служил вращающийся кубарь, клюшками — кнутики, а целью было загнать кубарь в ворота соперника.

Правила игры:

Во время игры кубарь вертят руками и пускают на пол или на стол. Чтобы кубарь не остановился, его подхлестывают кнутиком. Если пол гладкий, кубарь может вертеться очень долго. Двое играют, пока кубари не столкнутся или один из них не упадет. Можно поспорить, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через какое-либо препятствие (песок, щепки и пр.).

Где поиграть.

Покрутить кубарь можно на всевозможных традиционных ярмарках, коих по всей стране сейчас великое множество. Например, в Москве взять в руки кубарь можно будет уже через месяц — на фестивале в Коломенском «Времена и эпохи».

Городки

Городки — самая породистая и известная русская народная игра. Суть ее — выбивание палками с определённых расстояний из квадрата, так называемого «города», пяти цилиндрических чурок, составленных в виде разнообразных фигур.

В городки играли: Пётр I и генералиссимус Суворов, академик Павлов и генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин и  музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Толстой и Горький.

Правила игры:

Настоящие спортивные правила довольно сложны, но существует и более простая игра в городки, особо приемлемая для начинающих. На земле шагах в 10-15 друг от друга чертятся два квадрата (2х2 м), и на сторонах, обращенных друг к другу, устанавливаются городки вдоль всей черты. Начинающая партия становится спиной к одному ряду городков и кидает палки в другой ряд. Прокидывают все палки. Если при этом какой-нибудь городок упал на черту, на которой стоят городки, его и выбивают из этого положения. Если же городок упал на какую-то другую черту, его устанавливают вертикально на той же черте. Если первая команда выбила все городки, другая команда «отбивается» тем количеством палок, которая использовала первая команда. Если не сумеет отбиться, считается проигравшей. Если отобьется меньшим количеством палок, считается выигравшей. После этого игра начинается снова. По результатам трех игр определяется победитель.

Где поиграть…

Городки не утратили ни своей актуальности, ни любви людей. Существует даже Международная федерация городошного спорта. Представительство ее есть и в России, а адреса площадок тут