Как сказал английский фотограф Ричард Дейвис, выпустивший недавно альбом о деревянных церквях Севера России, «чтобы восстановить все деревянные храмы, хватит денег, которые платятся за одного не лучшего игрока «Челси». Но если мы будем ждать богатого дядю, храмы все разрушатся, и не только деревянные. Они просто богатым дядям ни к чему, они людям нужны, значит люди и должны помогать друг другу. Поэтому-то мы и выбрали проекты реставрации на платформах краудфандинга.

1. Великий памятник русского Севера – Сретено-Михайловская церковь 1655 года, бывшая деревня Красная Ляга.

Это своего рода символ и русского Севера и русской деревни. Церковь – единственное, что осталось от Красной Ляги, некогда крупного населенного пункта. Она стоит посреди поля, потому что от остальной деревни не осталось ничего. Завораживающее фантастическое зрелище. Для начала нужны деньги на противоаварийные работы.

Адрес проекта: http://planeta.ru/campaigns/2869
Осталось собрать: 100 000 рублей

2. Воссоздание Святых Триумфальных Врат Костромского Кремля

ворота

Несколько энтузиастов – идеалистов пытаются заново построить Костромской Кремль. Конечно, денег на такой проект нужны вагоны, но они не торопятся. Вот, сначала собирают для на закладку фундамента и нижнюю часть, потом это должно будет отстояться и тогда продолжатся работы. Ворота красивые, большие, так что цена эта не из пальца высосана.

Проект: http://planeta.ru/campaigns/3788
Осталось собрать: 2 990 000

3. Троицкая церковь, деревня Ухта Каргопольского района, 1797 год

ухотская_церковь

Эта живописнейшая деревня, конечно, должна иметь свой храм. До революции он был православным центром нескольких населенных пунктов в округе, а теперь разваливается, но ее еще можно спасти. Для начала: укрепить стены, обновить несущие конструкции, покрыть крышу – и уже дальше можно будет потихоньку работать.

Адрес проекта: http://planeta.ru/campaigns/3260
Осталось собрать: 330 000

4. Храм Святой Живоночальной Троицы, деревня Язвищи Окуловского района, 1891 год

язвища

Окуловский район – один из беднейших. Кто был в городе Окуловке, навсегда запомнит чувство безысходности, которое охватывает там. Но места там благодатные, красивые, озерные. Найти деньги на ремонт храма, который уже оформлен как объект культуры местного значения, там особенно тяжело. А денег просят совсем немного по меркам больших городов.

Адрес проекта: http://planeta.ru/campaigns/3847
Осталось собрать: 234 000

Андрей Прокофьев