Хороший русский человек так любит соловья, что даже стремится быть на него похожим: например, летает зимовать в страны Северной Африки, ночью поет на разные голоса, легко приживается в неволе, доводит женщин до слез и пишет сам про себя песни. Сейчас старое русское увлечение — птицеловство — переродилось, в основном, в умение покупать попугаев и канареек. А раньше любой приличный человек держал: кто соловья, кто иного представителя мира певчих птиц. Птицеловы были очень необычные добрые люди, а птиц слушали вместо радио и патефона. Рассказываем, как ловить и держать соловья — любимую птицу русского человека.

соловей_2

Когда

Ловить соловья обыкновенного – есть еще сибирские варакушки и красношейки, есть южные соловьи, но лучше всего поют именно русские соловьи, — нужно в начале мая. В Курске и Киеве, может быть, чуть раньше, в средней полосе — чуть позже. Но в целом разница возвращения соловьев на родину из Северной Африки и других арабских стран не больше трех дней. В первые дни мая надо каждый вечер слушать, не начали ли петь. А когда запоют – идти и искать место гнездования. Это, конечно, делается днем, потому что в первую неделю – до возвращения самок – соловей поет и днем, и ночью.

Ни в коем случае нельзя ловить соловья позже! После спаривания он в неволе может погибнуть!

«Красным девушкам своя воля гулять,
А молодушкам мужья не велят,
Гулять волюшка у батюшки,
У родимы у матушки;
У молодки три заботушки;
Уж как первая заботушка
Чужа дальная сторонушка,
А другаято заботушка
Муж удалая головушка,
А как третьято заботушка
Лиха матушкасвекровушка,
Не пущает младу по воду одну».
Народная песня

Где

Соловьи гнездятся в кустарнике невысоко от земли в рощах, на опушках лесов, в парках. Нужно долго внимательно слушать, чтобы найти соловья, который поет лучше остальных, у которых в песне больше всего колен. Когда соловей поет, он, и так сам по себе не пугливый, вообще не особо обращает внимание на то, что происходит вокруг, так что по звуку к нему можно подойти довольно близко и увидеть. Необходимо притаиться и подождать, пока соловей не слетит на землю, где он кормится. Тот куст, куда он возвращается – и есть его пост. Можно начинать лов.

«Соловей мой, соловейко,
Птица малая лесная!
У тебя ль, у малой птицы,
Незаменные три песни,
У меня ли, у молодца,
Три великие заботы!
Как уж первая забота, —
Рано молодца женили;
А вторая-то забота, —
Ворон конь мой притомился;
Как уж третья-то забота, —
Красну-девицу со мною
Разлучили злые люди».
А. Пушкин

Лучшая книга о ловле птиц – Л.М. Беме «Жизнь птиц у нас дома»

Читать дальше