Что-то у нас меняется… Меняется по-крупному. Масштабно. Категорически. Мертвый штиль, в которым Россия жила на протяжении нескольких десятилетий, сменился легким ветерком. На зеркально-гладкой поверхности русского бытия явилась легкая рябь…

Рост патриотизма, геополитический оптимизм, приятное чувство общегражданской эйфории всего лишь следствие, симптом этой незримой перемены. Причину же надо искать где-то в глубинах Русского Организма.

Все, что сейчас происходит вокруг нас, вокруг России, – первый симптом. События на Украине, «онтологический стриптиз» Запада, детское желание возродить империю – всего лишь лихорадка, первая реакция на мощный, пока еще скрытый, вызов Организма.

Сейчас сложно что-то прогнозировать; возможно лишь делиться некоторыми ощущениями. А чувство такое, что в безднах Русского духа сдвинулась какая-то тектоническая плита. К чему это приведет? – известно только Всевышнему. Нужно просто отдаться этому движению. Быть в резонансе с движением Русской литосферной плиты.

Уже через несколько месяцев лихорадка сменится куда более серьезными симптомами. Придет первое понимание истинного характера «болезни». Украина, санкции, газ и прочие инфоповоды растворяться в пульсации новой Действительности. И чтобы не сгинуть вместе с этим информационным мусором, нам необходимо действовать уже сейчас.

Уверен, что нас ждет Исход. Исход из иллюзорной скорлупы стереотипов «Что есть Русскость?», «Что есть Россия?», которая кристаллизировалась на протяжении долгих столетий под воздействием чужой цивилизованности и «образованной» болтовни местных интеллектуалов. Выход за пределы вечных бинарных оппозиций, вроде «Запад — Восток», «Республика — Самодержавие»….

Однажды историк Ключевский написал: «Центр России на периферии». Вот, видимо, сейчас и пришло время начинать двигаться к центру, как когда-то русские первопроходцы начинали нащупывать Русский предел в Сибирских походах.

На Западе, в сфере общественных движений, сейчас набирает силу направление так называемого «чейнжмейкинга». Активисты этого направления видят свою миссию в изменении мира. Удивительно, но эта рожденная на Западе идея очень близка нашему сегодняшнему состоянию. Правда, сбор пластиковых бутылок в океане и борьба с безграмотностью в Африке – для Русского сердца выглядят бестолковой причудой. Ибо нам, русским, чтобы изменить мир, достаточно просто сдвинуться с насиженного места и отправится искать собственные границы на периферию. В центр. В неизвестность…

Алексей Плешанов