Некоторое время назад услышал мнение о том, что возрождение малых городов (да и вообще страны) нужно начинать не с экономики. Сразу ощутил, что не могу согласиться с этим полностью. То есть частично — да, конечно, согласен, «разруха не в клозетах» и т.д. Но в большой степени я не солидарен, и вот почему.

Один пример. Не все знают, но факт: в середине — второй половине XIX века непропорционально большая доля национальных богатств России принадлежала купцам и промышленникам-старообрядцам. Этот феномен объясняется несколькими факторами. Первый: трудовая этика, особое отношение к труду, обусловленное строгостью веры. Второй: преследования и гонения, выковавшие сплочённость старообрядцев. Третий: концентрация капиталов, связанная с тем, что общины объединяли средства и вкладывали их в крупные предприятия. И, наконец, совпадение этих факторов с эпохой, когда промышленный рост стал технически возможен и востребован. В этих условиях и получило развитие «экономическое чудо старообрядчества». Ушла эпоха — и старообрядцы стали терять своё экономическое могущество, причём это произошло ещё до революции. А вроде бы и религия никуда не делась, и люди.

Второй пример, ближе к нашей эпохе. Вспомним какое-нибудь идейное советское произведение («Как закалялась сталь», «Не хлебом единым», «Поднятая целина»…). Да и вообще образы советских учёных, инженеров, рабочих-передовиков. Где они сейчас? Деградировал, измельчал народ? Да нет, не думаю, просто нет «запроса» на таких людей, теперь герои времени — это стартапщики и эффективные менеджеры (западных или крупных олигархических компаний).

К чему я клоню? К тому, что в разных контекстах раскрываются разные качества и способности человека. И можно быть сколько угодно потенциально замечательным, но реализовать себя удастся в той мере, в которой «замечательность» совпадёт с запросами времени. Павка Корчагин не был нужен уже в Советском Союзе 70-80-х. Промышленник-старообрядец не создал бы Facebook или «Вконтакте». Время и конъюнктура сегодняшнего дня не требуют Корчагиных, Стахановых, Рябушинских и Морозовых, даже полковников Исаевых. Бытие определяет сознание.

Глубинка. До тех пор пока не будут созданы модели её успешного развития, наиболее активные жители малых городов и сёл продолжат уезжать. Поэтому: мораль — нужна, идеалы — нужны, но и экономика, в которой можно честно работать, не предавая мораль и идеалы — необходима как воздух. Любому малому городу или посёлку, если он желает сохраниться, нужна перспектива, привлекательная для жителей. Экономическая модель, создающая запрос на светлые головы и добросовестные руки. В этом я вижу подлинную миссию современных русских экономистов: строительство такой экономики, в которой наш характер и сильные стороны проявятся наилучшим образом.

Автор: alexey.zajcev


Читайте также:

Комментарии запрещены.