О русских орнаментах либо хорошо, либо ничего. Не потому, что это искусство заснуло еще в XVIII веке.  А потому, что сегодня нет ни одного человека, который бы нам смог разъяснить тайну этой народной геометрии.

Люди науки, конечно, будут вам уверенно разъяснять, что означает тот или иной узор, говорить о «защитных» функциях орнамента и пр. Не верьте им! Ибо ученые не могут до сих пор объяснить вполне «фигуральных» петушков и жар-птиц народной вышивки. Что уж говорить о «фрактальной геометрии» высокого орнаментального искусства в храмах.

Мы уверенно можем сказать лишь об одной из многих функций этих орнаментов – передавать присутствие Господа.

Нам остается только вглядываться в ритмичную беспредметность и надеется, что чрез загадочные узоры мы почувствуем пульсацию мироздания.

 


Читайте также:

Пульсация мироздания: 7 комментариев

  1. Сколько споров рождает то, что нам не ведомо. И еще интереснее и завораживающе это на нас действует. И хочется искать великий смысл и тайные нити мироздания!
    Были конечно каноны, что это должно было быть исполнено так-то и так-то. Но ведь в то время что и как происходило мы не можем знать, только предполагать.
    Например сидит себе монах и пишет книгу. Зашел глава церковный к нему проверить работу и велит сделать в определенных цветах или по затейливей. Вот он и старается, чтоб великий одобрил. И возможно тут не идет речь о значениях, а только о том, что в тот момент было одобрено или отвергнуто исходя из понятий красоты на тот момент.

  2. Всё правильно! В орнаментах зашифровано ЗНАНИЕ, которое нам хотели передать наши Великие Предки. В том числе — и об истинной структуре Мироздания, к пониманию которой ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ официальная наука, сбросившая с ног оковы идеологии. Ведь рисунок — легче запомнить, чем десятки страниц рукописи. А смысл — остается.Только наше сегодняшнее СИЮМИНУТНОЕ его «замылило».
    Немного не по теме, но ведь в костяшках домино — тоже что то закодировано…

  3. Орнамент — это просто импровизация на нахлынувшую радость бытия.

  4. Ну, насколько я знаю и насколько рассказывала моя прабабушка… По большому счету все орнаменты так или иначе связаны с реалиями жизни… Вся жизнь славян была связана с природой — значит по большому счету так или иначе все связано с исчислением времен года, недель дней, фаз луны и солнца и так далее… Многое мы (весь народ) уже и не вспомним никогда… Я ни в коем случае не претендую на истину, но мне лично кажется, что истина где-то рядом… Ну и я закончил художественное училище в 1986 году… Народное искусство преподавали широко… Дед мой не сажал картошку до тех пор, пока голой поясницей не опробовал температуру земли… Куда там метеоцентру… :) Так, что не так все утеряно… Надо наблюдать за всем и думать — орнамент и «откроется»… :)

  5. вы знаете что наука в тупиковом состоянии и что глаголица расшифрована полностью если есть вопросы пишите на электоронную почту. aslan.zelemhanov@yandex.ru