В Сан Франциско мне вдруг стали сниться борщ, пельмешки, селедка под шубой, малосольные огурчики…С этим срочно надо было что — то делать. Оказалось, здесь все есть, нужно лишь знать правильные места. Мои американские друзья рассказывали мне про ресторан «Katya’s», а за пельменями посоветовали съездить в супермаркет «Royal» на улице Геари. Туда мы и отправились в поход за русскими продуктами.

Едем по улице Геари, и внезапно американские надписи начинают сменяться русскими: «Горячие пирожки», «Елисеевский Супермаркет’, и даже «Европа плюс». А вот, наконец, и «Ройал супермаркет». Заходим. Сколько здесь всего знакомого! Первое впечатление: тут царит «братство народов». Здесь увидишь всех: русские, армяне, евреи и украинцы, но немало и американцев. Удивительно умеренные для Сан- Франциско цены. Пока ходишь, тебя сопровождают хиты русского шансона. Вообще, в целом, атмосфера напоминает времена старого доброго СССР.

В России мы привыкли к более современному формату, ну и, конечно, у нас выбор продуктов богаче. Здесь же, как будто погружаешься в прошлое.  На прилавках знакомые с детства продукты:  селедка, шпроты, минтай, пельмени, тушенка. Привычный российский хлеб соседствует  с армянским лавашом. Сметана популярна «Канадская», ее рецепт привезли канадские украинцы. Соленые огурцы здесь всех видов:  соленые, малосольные, маринованные.. Мы купили банку с маринованными огурцами и помидорами. Из нескольких видов пельменей по совету продавцов берем «сибирские».

Далее идем в секцию салатов. Тут есть все: оливье, сельдь под шубой, мимоза. Берем упаковку с сельдью под шубой. Знакомые напитки: «Советское» шампанское, водка «Столичная»,  «Боржоми». Что-нибудь к чаю? Пожалуйста: овсяные печенья, шоколад «Белочка», пирожки с вареньем, эклеры и кремовые торты , творожные сырки.

Что мы в итоге купили, и сколько это стоило:

  • Сибирские пельмени, 3 пачки $35. 97
  • Сметана «Канадская» $ 3.29
  • Лаваш $0.75
  • Салат «селедка под шубой» $ 12.00
  • Банка маринованных огурцов и помидоров  $5.39
  • Пирожки с капустой: 2 шт, $4

Еда оказалась вкусной, похожей на российскую. Особенно порадовали пельмени и селедка под шубой, они вкусные как дома. Канадская сметана не  особо впечатлила. Сметана, которую я покупаю в России, вкуснее и натуральнее. Пирожки и маринованные помидоры понравились, хотя вкус и несколько другой, чем дома.

Попасть в этот магазин логистически мне не очень удобно, так как нужно специально ехать в этот не самый близкий район города. Но с уверенностью можно сказать: в Сан-Франциско русская еда есть, и есть здесь и ее любители. И это не только русские или выходцы из  бывшего СССР, но и все, любящие русскую кухню и интересующиеся нашей страной. Здорово, когда за рубежом можно почувствовать вкус дома. Я думаю, в нашей стране мы должны заново осмыслить, и начать по-настоящему продвигать нашу кухню в мире.  Так, как это делают  другие: итальянцы, китайцы, японцы, и таким образом представлять Россию, ее самобытные кулинарные традиции и исконное русское гостеприимство.

Даниил Шульц