Слово «коляда», присутствующее в разных огласовках в большинстве славянских языков, восходит еще к латинскому глаголу «calare» — «выкликать». Колядовать («козла петь», «кликать луг», «кликать авсень», таусенькать) ходили в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Нового года, реже — в канун Крещенья. Собравшись в назначенное время, колядовщики выбирали мехоношу (несущего мешок) и отправлялись обходить деревню.

 

Колядовщики останавливались под окном и кричали: «Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?». Получив разрешение, начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом величали теремом, а хозяина с хозяйкой и их деток сравнивали с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали заслуженного угощения. Благодарные за поздравление хозяева подавали им в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные пироги. В ответ на обильные дары колядовщики исполняли новую песню, в которой желали домочадцам и хорошего урожая, и приплода скота, и благополучия в хозяйстве в новом году. Потом отправлялись к следующей избе, затем — к третьей, четвертой и так далее, пока не обходили всю деревню.

После колядования собирались в избе, выкупленной молодежью для святочных игрищ, и начинался дележ подарков. Из части дареной снеди устраивали праздничную трапезу, общее угощение переходило в посиделки.

Видео: сцена колядования из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»